Проект госбюджета-2017 предусматривает 119 млн грн на лечение детей с ЮРА

Проект государственного бюджета на 2017 год предусматривает 119 млн грн на лечение детей больных ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА), сообщила глава общественного союза “Орфанные заболевания Украины” Татьяна Кулеша.

При этом, по ее словам, на лечение взрослых пациентов дополнительно необходимо 20 млн грн.

“Наша цель в 2017 году – вывести всех орфанных пациентов, включая больных ревматоидным артритом за рамки возрастных ограничений на лечение”, – сказала Т.Кулеша.

Ранее она сообщала, что закон “О внесении изменений в основы Украины о здравоохранении относительно обеспечения профилактики и лечения редких (орфанных) заболеваний”, который гарантирует пациентам бесплатное и беспрерывное на протяжении всей жизни лечение, выполняется не в полной мере. В частности, люди с орфанными заболеваниями снимаются с лечения после 18 лет, таким образом, взрослые больные теряют доступ к терапии.

Ювенильный ревматоидный артрит – системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в опорно-двигательном аппарате, в основе которого лежит дисфункция иммунной системы. Заболевание ведет к развитию патологических иммунных реакций. По данным Минздрава, у 30-50% больных развивается инвалидность после 3-5 лет болезни.

Write A Comment