Проблема украинской онкологии в отсутствии утвержденных протоколов лечения – эксперт

Проблема украинской онкологии в настоящее время заключается в отсутствии утвержденных и обязательных протоколов лечения онкологических заболеваний.

Такое мнение высказал агентству “Интерфакс-Украина” управляющий партнер больницы израильской онкологии LISOD Майкл Амзель.

“Протоколы лечения это то, чего в Украине нет, и сегодня делаются только первые шаги к принятию и разработке таких протоколов. Онкологи Украины только сейчас начинают понимать, что такое протокол”, – подчеркнул он.

М.Амзель отметил, что внедрение современных онкологических протоколов позволит практиковать в Украине терапевтические методы лечения онкозаболеваний.

“Раньше большинство онкологов в Украине это были хирурги, и онкологические проблемы решались хирургическим путем. Сейчас мы приходим к решению путем терапии”, – добавил он.

Комментируя ситуацию на фармрынке Украины, М.Амзель отметил, что “современные препараты эффективны, но они очень дорогие”.

“Мировые фармкомпании могли бы привозить в Украину новейшие препараты, но у них на повестке дня другие интересы. Пока они начнут продавать новейшие лекарства в Украине на это уходит много лет”, – сказал эксперт.

По его мнению, для того чтобы заинтересовать фармкомпании в поставках новейших препаратов в Украину “правительство должно проводить нормальные, реальные тендеры на наиболее эффективные препараты так как это делается во всем мире.

М.Амзель также сообщил, что LISOD выступила инициатором создания в Украине “Украинской онкологической ассоциации” по примеру всемирно известной Израильской онкологической ассоциации.

Write A Comment