При реформировании системы здравоохранения необходимо преодолеть коррупцию, но не нужно спешить с приватизацией - Квиташвили

При реформировании системы здравоохранения Украины необходимо преодолеть коррупцию, однако не нужно спешить с приватизацией, такое мнение высказал новоназначенный министр здравоохранения Александр Квиташвили на брифинге в среду.

“Ликвидация коррупционных схем – это то, зачем я пришел в министерство”, – сказал он.

Министр отметил, что “страна находится в состоянии войны и ситуация на востоке не разрешится скоро”. “Нужно об этом все время помнить и считать, сколько денег мы тратим, потому что коррупция помогает внешнему агрессору”, – сказал он.

А.Квиташвили отметил необходимость смены системы здравоохранения. “Мы тут не для того, чтобы делать косметический ремонт, мы тут для того, чтобы строить с нуля. Лучше начинать с нуля, чем изменять существующие модели”, – сказал он.

Министр также сообщил, что в четверг планирует представить на рассмотрение премьер-министра три основных направления реформирования здравоохранения.

А.Квиташвили высказался в поддержку идеи выведения госзакупок из сферы компетенции Минздрава. “Нужно вывести закупки из компетенции Минздрава. Минздрав уже начал такую работу. Возможно, это будет уже с января”, – сказал он.

Министр подчеркнул, что госзакупки лекарств должны проводиться по публичным электронным процедурам. “Мы будем работать с ЮНИСЕФ и другими международными организациями по системе госзакупок. Минздрав не будет закупщиком”, – сказал он.

Комментируя возможность приватизации в сфере здравоохранения, А.Квиташвили отметил, что “говорить о приватизационных схемах рано”.

“Грузинские реформы были другими. Украина в 10 раз больше. Но нам придется сделать много шагов по оптимизации здравоохранения”, – сказал он.

Write A Comment