При реформе госзакупок Минздраву сталкивается с нормативной базой многих, не связанных с медициной, ведомств – замминистра

В ходе реформы систему государственных закупок лекарственных средств, Министерству здравоохранения приходится пересматривать и учитывать положения нормативной базы многих, не связанных с медициной, ведомств, что приводит к снижению темпов создания новой системы, сказал заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец.

“За закупками стоит миллиард разных нюансов, которые никто учитывать не хочет. Минздрав больше всех заинтересован в том, чтобы не заниматься закупками, чтобы не терять на эти бюрократические моменты время, но иногда мы бессильны”, – констатировал он в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

По словам И.Перегинца, в частности, при разработке механизма закупок через международные организации, а также получения от них гуманитарной помощи приходится учитывать особенности таможенного оформления грузов.

“Например, таможня может сказать международной организации, что, согласно, какому-то не отмененному постановлению от 1963 года, СЭС должна дать разрешение на ввоз препарата, и без этого лекарства никак не въедут в страну. Но такое разрешение СЭС не даст, потому что она ликвидирована. Чтобы изменить это постановление от 1963 года, нужно решение Кабмина. Когда мы обратимся в Кабмин, он скажет: нужно менять закон. А для принятия закона нужно собрать депутатов, а у них – местные выборы и т.д. И все это время лекарства будут стоять на таможне, а общественность будет говорить: вот, Минздрав не закупил у международных организаций”, – сказал он.

И.Перегинец также отметил необоснованность обвинений в промедлении с тендерами из-за пересмотра номенклатуры закупок.

“Нас упрекали, что мы не начали закупать в мае и начали пересматривать номенклатуры закупок. Но благодаря такому пересмотру пациентские организации сейчас благодарят нас именно за обновленные номенклатуры. И говорят, что в прошлые годы было огромное количество недовольных перечнем препаратов пациентов, которым они не подходили. Одним словом, если бы мы не пересматривали номенклатуру, проблемы бы оставались”, – сказал он.

“Многие претензии к нам, мягко говоря, необоснованны. Момент, когда мы сможем сказать, что у нас все получилось и новая система закупок будет создана, настанет. Я не знаю, когда, но гарантирую, что он наступит. Но я не верю, что кто-то смог бы сделать это скорее, чем наша команда”, – подчеркнул заместитель министра здравоохранения.

Как сообщалось, Минздрав выбрал две международные организации для проведения государственных закупок на 2015 год и в дальнейшем: организации системы ООН (ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ) и закупочное агентство из Великобритании Crown Agents,

Полный текст интервью читайте на главной странице агентства “Интерфакс-Украина”.

Write A Comment