Приказ о допуске посетителей в реанимацию зарегистрирован в Минюсте

Приказ Министерства здравоохранения Украины “Об утверждении порядка допуска посетителей к пациентам, которые находятся на стационарном лечении в отделении интенсивной терапии” 22 июня зарегистрирован в Министерстве юстиции.

Об этом сообщила член экспертного совета по реформированию Министерства внутренних дел, советник проекта департамента юстиции США Анастасия Леухина на своей странице в социальной сети “Фейсбук”.

“Приказ о допуске посетителей в реанимацию зарегистрирован в Минюсте сегодня. За основу взят текст, предложенный общественностью. Приказ согласован в результате двухсторонних консультаций между Минздравом и группой общественных организаций и инициатив. Ждем публикации и вступления в силу”, – отметила А.Леухина.

По ее словам, в нормативный акт включен ряд новшеств. В частности, допуск в реанимацию разрешается в целом для посетителей, а не только для родственников (не нужно показывать свидетельство о рождении или свидетельство о браке), допуск к посетителя разрешен в режиме 24/7, что по мнению А.Леухиной, особенно актуально для пациентов в критическом состоянии.

Кроме того, право на посещение реанимации родственниками имеют пациенты вне зависимости от возраста.

Как сообщалось, в начале июня и.о. министра здравоохранения Виктор Шафранский подписал проект приказа “Об утверждении порядка допуска посетителей к пациентам, которые находятся на стационарном лечении в отделении интенсивной терапии”.

Согласно тексту документа, проект приказа разработан с целью улучшения предоставления медицинских услуг и соблюдения прав пациентов путем определения порядка допуска посетителей к пациентам, которые находятся на стационарном лечении в отделении интенсивной терапии в соответствии с Основами законодательства Украины об охране здоровья и Конвенции ООН о правах ребенка. Проект полностью учитывает вопросы пациентов как детского, так и взрослого возраста.

Write A Comment