Приказ Минздрава о распределении полиовакцины по регионам будет подписан не позднее понедельника

Приказ Министерства здравоохранения Украины о распределении вакцин от полиомиелита по регионам будет подписан не позднее понедельника, сообщил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец.

“Приказ Минздрава будет подписан максимум в понедельник. Он основан на сегодняшнем решении по реагированию на полиомиелит и касается распределения вакцин в регионы”, – сказал он на брифинге в пятницу.

Замминистра также напомнил, что в рамках вакцинации от полиомиелита будут вакцинированы все дети в возрасте до шести лет независимо от того, вакцинировались ли они ранее.

И.Перегинец подчеркнул, что вакцинация будет проведена в оперативном порядке и начнется с западных областей Украины с учетом того, что в Закарпатской области были зафиксированы два случая заболевания.

Комментируя заявление чиновников Закарпатской области об отсутствии заболевания в регионе, заместитель министра отметил, что их успешные выводы были основаны на внешнем наблюдении, в то время как выводы Минздрава были основаны на данных анализов, проведенных, в том числе, в референтных лабораториях ВОЗ.

“Я допускаю, что наши чиновники имеют право не знать особенностей полиомиелита, но мы свои выводы базируем на заключениях лабораторий, которым доверяет весь мир”, – сказал он.

В свою очередь представитель бюро ВОЗ в Украине Дорит Ницан отметила, что медработники на региональном и национальном уровне очень профессионально отреагировали на вспышку заболевания. “Врачи Закарпатской области увидели детей с очень характерными симптомами, собрали “стул”, отправили в лаборатории. В лаборатории на местах обнаружили признаки заболевания и перенаправили анализы в референтные лаборатории, которые выявили в анализах вирус”, – сказала она.

В свою очередь главный иммунолог Киева Федор Лапий отметил, что к вакцинальной кампании необходимо отнестись ответственно, в частности, с учетом того, что в Украине в настоящее время крайне низкий уровень вакцинации, а также с учетом того, что в течение лета 2015 года в Закарпатской области отдыхало большое количество туристов из разных регионов.

В то же время Ф.Лапий отметил, что полный паралич в случае заболевания полиомиелитом остается только в случае, если он уже был сформирован. “Если сформирован паралич, то он остается на всю жизнь. Детям очень повезло, но мы осознаем, что вирус будет мутировать и о возможности вспышки мы предупреждали, ведь иммунология имеет свои четкие законы”, – сказал он.

Write A Comment