Препараты против гриппа "Тамифлю" и "Реленца"вскоре будут поставлены в регионы Украины

Противогриппозные препараты “Тамифлю” и “Реленца”, предоставленные Украине в качестве гуманитарной помощи от правительства Литвы, уже находятся на складах государственного предприятия “Укрвакцина” Министерства здравоохранения Украины и готовы к развозке в соответствии с потребностями регионов.

Как сообщила пресс-служба Минздрава, в целом объем гуманитарной помощи составил 2,443 тыс . упаковок “Тамифлю”, 27,645 тыс. упаковок препарата “Реленца”.

В Минздраве отмечают, что препараты будут распределены, в первую очередь, на первичный и вторичный уровень лечебной сети.

Согласно протоколам лечения гриппа и ОРВИ, эти лекарственные средства не предназначены для самостоятельного применения. Их прием должен осуществляться исключительно под контролем врача. Кроме того, указанные препараты эффективны в первые двое суток с начала заболевания, поэтому при возникновении первых симптомов гриппа необходимо безотлагательно обращаться к врачу.

Как сообщалось, 26 января Министерство здравоохранение констатировало эпидемию гриппа в Украине. Эпидемиологический порог превышен в 18 областях, при этом в 11 областях эпидпорог превышен на 50%.

С 1 октября 2015 года по 26 января 2016 года подтверждены 83 случая летального исхода от гриппа, в основном, среди представителей группы риска.

Как сообщалось со ссылкой на и. о. Главного санитарного врача Украины Святослав Протаса, с начала сезона заболеваемости в Украине зафиксировано 122 летальных случая смерти от гриппа и ОРВИ. Он отметил, что в том числе среди зарегистрированных летальных случаев – двое детей и два медработника.

Наиболее высокий уровень смертности от гриппа зафиксирован в Одесской области (22 чел.).

Кроме того, С.Протас отметил, что все скончавшиеся от гриппа не были вакцинированы и поздно обратились за медицинской помощью.

Всего в Украине с 1 октября 2015 года по 26 января 2016 года зарегистрировано 2,6 млн граждан, заболевших гриппом.

Write A Comment