Премьер призвал членов парламентского комитета по здравоохранению и руководство Минздрава найти взаимопонимание в реформировании системы здравоохранения

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании парламента в пятницу призвал членов комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения и руководство Министерства здравоохранения найти взаимопонимание с целью максимально быстрого принятия законопроектов по реформированию системы здравоохранения.

“Относительно законодательства, которое необходимо принять, я обращаюсь со следующей просьбой: нам надо найти взаимопонимание между правительством и профильным комитетом в необходимости того, что это законодательство надо принять. Я знаю, что там есть несколько законов, которые разработаны, в том числе народными депутатами. Если депутаты считают, что их законы лучше, то правительство их поддержит”, – сказал А.Яценюк.

Кроме того, глава правительства отметил, что в настоящее время Украина в состоянии обеспечить гражданам минимально гарантированный пакет медицинских услуг, в то время как услуги, не входящие в этот пакет, должны покрываться за счет государственной страховой медицины.

“Наша реформа должна заключаться в следующем: государство обеспечивает минимальный гарантированный уровень за государственные средства. Все, что выше, мы вводим государственную страховую медицину. Для этого необходимо отказаться от койко-мест, ввести протоколы лечения, к протоколу стоимости такого лечения. Надо, чтобы система здравоохранения ориентировалась в своем финансировании на пациента и на его заболевание”, – отметил А.Яценюк.

“Мы должны честно сказать – государство в состоянии обеспечить минимальный гарантированный уровень медицинских услуг, а все что выше это государственная страховая медицина”, – добавил он.

Write A Comment