Премьер выступает за внедрение института семейных врачей, обещает обеспечить их достойного зарплатой

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступает за реформу первичного уровня медицинской помощи и уверяет, что государство сможет обеспечить финансовые ресурсы для повышения зарплаты врачам.

“Нам нужно создать сегодня нормальный институт семейного врача, переподготовить врачей, подготовить инфраструктуру, тогда на первичном уровне мы получим нормальную семейную услугу”, – сказал он встрече с региональными журналистами в понедельник.

“Первичный уровень – это семейный доктор. Их нет, потому, что их угробили, теперь наша задача, чтобы они были. Реформа здравоохранения 2011 года – это была реформа уничтожения педиатрии и терапевтов. Что такое семейный врач – это врач, который ведет и малого ребенка и человека пожилого возраста. Для этого нужны специальные знания, нужно объединить и терапевта и педиатра. Для этого нужно время, людям нужно научиться, попрактиковать”, – подчеркнул он.

По словам В.Гройсмана, Украина должна внедрить инфраструктуру, которая позволяет создать институт семейного врача.

“У нас даже инфраструктура не была к этому (введению семейных врачей – ИФ) готова, потому, что и дети маленькие и взрослые люди со взрослыми болезнями сидели в одной очереди к врачу”, – сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что на первом этапе реформы “будет внедряется очень интересная система оплаты труда”.

“Она даст семейным врачам возможность вдвое увеличит свою заработную плату. В этом и будет заключаться реформа и ответственность за ту семью, которую ты сопровождаешь, как семейный врач, и ты будешь получать деньги за каждую семью, которую ты наблюдаешь”, – сказал он.

“Если ты хороший семейный врач, к тебе идет больше людей, и ты оказываешь им больше услуг, ты получаешь больше денег”, – сказал он.

Write A Comment