Презумпция согласия позволит развить трансплантологию и обеспечить потребность Украины в донорских органах – эксперт

Принятие на законодательном уровне презумпции согласия позволит Украине развить трансплантологию и обеспечить потребность Украины в донорских органах, считает заместитель главного врача национального центра трансплантологии Андрей Костенко.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, потребность в трансплантации органов гражданам Украины на сегодня составляет около 2000 пересадок почки в год, 1500 пересадок печени, около 1000 пациентов ежегодно нуждаются в трансплантации сердца.

“Мы этого не делаем, потому что не работает закон (“О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку” – ИФ). Сейчас мы его переводим в сферу презумпции согласия – когда родственники умершего могут написать заявление, что они не согласны на использование органов. И тогда этого не будет. В других случаях мы будем исходить из того, что такие органы должны принадлежать государству, и мы можем спасти 5-6 человек. К сожалению, без надлежащего правового урегулирования вопроса презумпции согласия только 10% людей, которые ожидают трансплантации имеют шанс на операцию, остальные – умирают”, – цитирует эксперта пресс-служба Минздрава.

В свою очередь, по оценке первого заместителя министра здравоохранения Александры Павленко, “сфера трансплантологии должна быть максимально прозрачной и открытой”.

“Пробелы в законодательстве дали о себе знать в результате проведения АТО. Наши ближайшие соседние страны намного прогрессивнее в трансплантации. Надо снять препятствия нашим украинским хирургам”, – сказала она.

А.Павленко отметила, что новая редакция закона предлагает урегулировать проблемные вопросы отбора анатомических материалов из тел умерших – “так называемое “трупное донорство”, которое для всего мира уже стало панацеей”.

“Должен быть четко прописан регламент презумпции согласия или несогласия, дальнейших действий, системы учета доноров и реципиентов “, – подчеркнула А.Павленко.

Как сообщалось, Минздрав обнародовал проект закона о внесении изменений в Закон Украины “О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку”.

Write A Comment