Презумпция согласия или несогласия на донорство не является принципиальным моментом для Украины

Презумпция согласия или несогласия на донорство органов не является критическим моментом для начала функционирования системы трансплантации органов, считает замминистра здравоохранения Александр Линчевский.

“Во всем мире презумпция согласия или несогласия не влияет на уровень трансплантации в стране. Мы бы не хотели на этом заострять внимание. Можно предусмотреть презумпцию согласия, можно презумпцию несогласия. Это не критично для начала работы”, – сказал он во время публичного обсуждения системы службы крови и трансплантации.

А.Линчевский отметил, что в настоящее время более существенным является вопрос создания координационного центра, а также адекватных программ поиска доноров, которые при этом должны быть совместимы с международными.

“При поиске донора для одного пациента, которому необходима трансплантация костного мозга, необходимо пересмотреть 11 тыс. потенциальных доноров. В пределах страны это малоперспективно”, – констатировал замминистра.

Он также акцентировал внимание на необходимости обеспечения трансплантационных центров высококачественным оборудованием, подготовки квалифицированных кадров, а также соответствующего законодательства.

“Глобальная вещь – готовность общества. Донорство органов и крови – цивилизационный прыжок. Мы как общество должны быть готовы делиться своей кровью”, – отметил он.

Ранее сообщалось, что законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека может быть вынесен на второе чтение до конца года.

Write A Comment