Президент поручил сделать публичным реестр референтных цен на лекарства

Президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания Национального совета реформ поручил министру здравоохранения Александру Квиташвили сделать публичными реестры референтных цен на лекарства.

“Президент поддержал предложение своего советника Ольги Богомолец и поручил министру здравоохранения Александру Квиташвили открыть и сделать публичными реестры референтных цен на лекарства”, – сообщает пресс-служба главы государства в четверг.

Говоря о ценах на лекарства, П. Порошенко отметил, что ценники в аптеках напоминают ценники в ювелирных магазинах.

“Предложенные нами шаги, направленные на то, чтобы сделать закупку лекарств более прозрачной, регистрацию намного упрощенной, сняли львиную долю бюрократически-коррупционных составляющих, которые в 40-50% повышали совершенно необоснованно цены на лекарства”», – подчеркнул глава государства.

На заседании Национального совета реформ рассматривались предложения Министерства здравоохранения по реформированию отрасли.

Как подчеркнул президент, реформирование отрасли здравоохранения для страны является сегодня одним из главных приоритетов. “Трудно найти отрасль, где ситуация была бы столь вопиюще проблемной, такой запущенной и настолько коррумпированной. Национальная система здравоохранения превратилась в национальную катастрофу”, – сказал П.Порошенко.

Он отметил необходимость введения эффективной системы реформированной медицины и назвал мифом бесплатную медицину.

“Не хватает честного признания, что бесплатная медицина – это один из крупнейших мифов современности, которым украинские политики из года в год обманывают людей”, – сказал президент, призвав избавиться от этого мифа.

“Правда заключается в том, что за медицинские услуги кто-то должен платить, и государство само с этим не справится. Одним бюджетом всех не вылечишь. Надо вводить эффективную систему реформированной медицины”, – заявил президент.

Write A Comment