Президент подписал закон об упрощении госрегистрации лекарств

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон “О внесении изменений в статью 9 закона “О лекарственных средствах” относительно упрощения государственной регистрации лекарственных средств, сообщается на официальном сайте главы государства в четверг.

П.Порошенко, который цитируется на сайте, отметил, что со вступлением в силу документа, государство и общество будут иметь сразу несколько положительных результатов, в частности, повысится качество лекарственных средств и будет создана конкуренция на внутреннем рынке.

“Мы перекрываем еще один канал финансирования коррупции в Украине, и это также очевидные преимущества. К нам в Украину смогут, наконец, приходить ведущие фармакологические компании, которые по этическим соображениям отказывались платить взятки. На сегодняшний день ворота для них – честных и порядочных – в Украине открыты”, – констатировал он.

Президент отметил, что имплементация закона будет способствовать повышению положительного имиджа Украины в мире.

“Мы из страны третьего мира, в части фармакологии, переходим на понятную позицию для всех наших партнеров. Это очень хороший и эффективный способ имплементации Соглашения об ассоциации (с ЕС – ИФ) и выполнения наших твердых обещаний по ее реализации”, – подчеркнул П.Порошенко.

Принятие закона является лишь первым шагом к запуску системного реформирования всей сферы здравоохранения, подчеркнул президент.

И.о. министра здравоохранения Виктору Шафранскому президент поручил подготовить подзаконные акты, необходимые для имплементации закона, к рассмотрению уже на ближайшем заседании правительства.

Как сообщалось, Верховная Рада 31 мая 2016 года приняла закон, упрощающий и сокращающий процедуру регистрации лекарственных средств, которые производятся и используются в странах с сильными регуляторными органами.

Согласно ему, упрощенной регистрации в Украине подлежат лекарственные средства, которые производятся, зарегистрированы для применения, а также применяются в странах со строгими регуляторными актами: США, Канаде, Австралии, Японии, Швейцарии и в зарегистрированные в странах Европейского Союза по централизованной процедуре. Срок принятия решения по их регистрации или отказу в регистрации сокращен до 10 рабочих дней.

Ряд профессиональных общественных организаций высказался в поддержку этого закона, однако отметил необходимость дальнейших улучшений системы регистрации и изменений в системе здравоохранения.

Write A Comment