Предыдущие названия некоторых медспециальностей возвращены в классификатор профессий

Отмененные ранее названия некоторых врачебных и медицинских специальностей возвращены в классификатор профессий.

Как сообщает Профессиональный союз работников здравоохранения, соответствующий приказ подписал первый вице-премьер-министр-министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

“Данные изменения возобновляют отмененные ранее по инициативе Минздрава профессии работников здравоохранения”, – констатируется в пресс-релизе профсоюза.

Речь, в частности, идет о таких специальностях, как “фельдшер по медицине неотложных состояний”, “врач-терапевт”, “сестра медицинская по лечебной физкультуре”, “сестра медицинская по массажу”, а также “инструктор по трудовой терапии”, “инструктор трудовой адаптации”.

“Введенные ранее в классификатор новые профессии – “врач внутренней медицины”, “парамедик”, “инструктор по предоставлению догоспитальной помощи”, “экстренный медицинский техник”, “ассистент физического реабилитолога”, “ассистент эрготерапевта” остаются”, – уточняется в пресс-релизе.

В профсоюзе выразили мнение, что возврат названий данных профессий требует внесения изменений в ряд нормативно-правовых актов, регулирующих профессиональные права на оплату труда, сокращенный рабочий день, дополнительный оплачиваемый день, льготное пенсионное обеспечение.

Ранее медицинское сообщество Украины выражало обеспокоенность вероятным упразднением ряда медицинских профессий в связи со вступившим в силу с 1 ноября 2017 года новым классификатором профессий.

В свою очередь, Министерство здравоохранения заявило, что новый классификатор изменил названия профессий в соответствии с международной классификацией, но не отменил их.

Write A Comment