Представители фармобщественности просят Гройсмана урегулировать проблемы в системе реимбурсации до 1 апреля

Представители общественных фармацевтических ассоциаций обратились с открытым письмом в премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, в котором просят разработать комплексный проект изменений всего пакета нормативных актов относительно введения системы реферирования цен и реимбурсации (возмещения).

“Промедление с внесением изменений может привести к дефициту определенных лекарственных средств в Украине, а граждане Украины могут потерять доступ к необходимому им лечению. Неопределенность относительно правил образования цен и наценок уже сегодня привела к тому, что дистрибьюторы приостановили закупку лекарственных средств, входящих в указанный выше перечень, поскольку импортеры и производители не понимают возможна ли реализация лекарственных средств из перечня при условии, что цена на них превышает уже установленную”, – отмечается в письме, подписанном представителями “Ассоциации представителей международных фармацевтических производителей” (AIPM Ukraine), ассоциации производителей инновационных лекарств “АПРАД”, “Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ)”, Общественного союза “Всеукраинская фармацевтическая союз “ФармУкраина”, ассоциации “Производители лекарств Украины” (АПЛУ).

В частности, представители фармобщественности отмечают, что для обеспечения здоровой конкуренции на фармацевтическом рынке Украины, государственное регулирование цен нужно распространить только на те лекарственные средства из перечня 21 международного непатентованного названия (МНН), которые закупаются за средства государственного бюджета и те, которые по решению производителя, добровольно включены в программу реимбурсации.

“Все остальные лекарственные средства должны иметь возможность продаваться на свободном рынке, независимо от того превышает их цена предельную (референту) или нет. Кроме того, участие в программе реимбурсации должно быть добровольным для всех субъектов рынка”, – считают фармацевты.

Общественные фарморганизации считают необходимым заменить установление предельных оптово-отпускных цен на лекарственные средства из перечня 21 МНН, заменив его положением об установлении референтных цен на указанные лекарственные средства.

“Это позволит избежать различных толкований данного положения и предусмотреть уровень цены лекарственного средства, при котором она подлежит возмещению за государственный счет”, – считают фарморганизации.

Также представители фармобщественности считают, что должна быть пересмотрена методика определения уровня цены лекарственного средства, при которой он имеет право участвовать в программе реимбурсации, и привести этот уровень к экономически обоснованному показателю, например, путем использования медианной цены лекарственного средства в референтных странах.

“Таким образом, в случае превышения, стоимость лекарственного средства не будет возмещаться государством, однако, препарат будет находиться в обращении на свободном рынке”, – считают фармацевты.

Также в общественных фармацевтических ассоциациях указывают на необходимость предусмотреть компенсацию пациентам части стоимости лекарственного средства из перечня 21 МНН, цена которых будет превышать предельную цену на уровне определенной предельной референтной цены.

“Надеемся, что промежутка времени до 1 апреля 2017 будет достаточно для разработки комплексных изменений в постановления правительства №862 “О государственном регулировании цен на лекарственные средства” и №863 “О введении возмещения стоимости лекарственных средств” и соответствующих подзаконных актов, так как они содержат целый ряд противоречий и коллизий”, – говорится в открытом письме фармацевтов премьер-министру.

Как сообщалось, Кабмин в ноябре 2016 года принял постановление № 862 “О государственном регулировании цен на лекарственные средства”, а также постановление №863 “О введении возмещения стоимости лекарственных средств”, которыми утвердил введение референтных цен на лекарственные средства по сердечно-сосудистым заболеваниям, бронхиальной астме и сахарному диабету ІІ типа, с 1 января 2017 года и их реимбурсацию с 1 апреля 2017 года.

Операторы рынка выразили обеспокоенность возможностью исчезновения с украинского рынка оригинальных препаратов иностранного производства по данным нозологиям из-за невозможного снижения производителями цен.

Впоследствии Кабмин постановлением №38 от 1 февраля перенес введение референтного ценообразования и реимбурсации на 1 апреля 2017 года. Реализация остатков лекарственных средств, которые были поставлены в аптечные учреждения по превышающим предельный уровень ценам, также продлена до 1 апреля 2017 года.

Write A Comment