Предложенные МОЗ договоры о закупках с международными организациями имеют низкое качество

Предложенные Министерством здравоохранения Украины договоры с международными организациями на закупку лекарственных средств за средства госбюджета 2016 года имеют низкое качество, содержат грубые ошибки и дискриминационные условия, считают активисты общественных организаций (ОО).

“Чиновники Минздрава громко и публично начали закупочный цикл 2016 года, направив международным организациям соответствующие контракты. На практике документы оказались низкого качества, а отдельные пункты в них противоречат украинскому законодательству и здравому смыслу. Фактически чиновники Минздрава предлагают международным организациям подписать соглашения, которые невозможно выполнить”, – говорится в заявлении ОО “Пациенты Украины” и “Центр противодействия коррупции”.

По мнению активистов, руководство Минздрава “красиво отчиталось об отправленных международникам контрактах, однако забыло сказать, что Минздрав существенно изменил их условия по сравнению с прошлым годом так, чтобы исключить быстрое подписание этих контрактов со стороны международных организаций, чьи юристы вычитывают каждую запятую”.

“Это сделано намеренно, чтобы пойти на длинную переговорную процедуру, затянуть время и еще раз всем показать, что процесс тормозят международники, а не чиновники Минздрава”, – считает глава правления “Центра противодействия коррупции” Виталий Шабунин.

При этом активисты отмечают, что международные организации еще в мае текущего года первыми прислали в Минздрав рамочные контракты-предложения, которыми планировалось начать новый закупочный год.

По их информации, международные организации сообщили Минздраву о невозможности подписания договоров, которые противоречат украинскому законодательству.

“Мы видим откровенный саботаж этого процесса со стороны Минздрава, ведь искусственно создаются сложности на первом этапе – подписание договоров. Экономия почти в 800 млн грн, на которые в этом году смогли закупить больше лекарств, доказывает эффективность работы международных организаций”, – считает исполнительный директор благотворительного фонда “Пациенты Украины” Ольга Стефанишина.

В частности, по информации активистов, в контрактах идет речь о том, что международные организации должны поставить 100% препаратов не позднее 90 дней с момента подписания контракта, в то время как, согласно украинскому законодательству, все поставщики имеют вдвое больший срок поставки – 180 дней с момента оплаты.

“Это является дискриминационной нормой для участников торгов и автоматически приведет к повышению закупочной стоимости лекарств”, – считают активисты.

Кроме того, активисты выявили в разосланных международным организациям контрактах ряд грубых ошибок и нежелательных положений, скопированных с прошлогодних контрактов. В частности, контактным лицом в контрактах указан бывший заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец, который уволился еще в июне, а курс валюты для британского агентства предлагают считать по “внутреннему обменному курсу валют ООН”.

“Это может вылиться в дипломатический скандал, когда от имени государства структурам ООН рассылаются контракты с грубыми ошибками”, – считает главный эксперт Антикоррупционной группы реанимационного реформ Ярослав Юрчишин.

Активисты напоминают о намерении и. о. министра здравоохранения Виктора Шафранского подписать контракты и перечислить международным организациям средства на закупку лекарств на 2016-й год до 20 июля.

“Для этого Кабинету министров следует рассмотреть и утвердить изменения в нормативно-правовые акты, которые улучшат процесс международных закупок лекарств и вакцин в 2016 году”, – говорится в заявлении общественных организаций.

Кроме того, активисты обратились к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой лично поручить и.о. министра здравоохранения заключить договоры с международными организациями и осуществить перечисление средств по контрактам до конца июля.

Общественные организации требуют провести внутреннее расследование в связи со служебной халатностью сотрудников Минздрава, причастных к подготовке некачественных контрактов и привлечь их к дисциплинарной ответственности.

Как сообщалось, в начале июля Минздрав заявил о готовности к началу международных закупок за средства бюджета 2016 года и о намерении урегулировать ряд проблемных вопросов закупок 2015 года, в частности, касающихся сроков поставки.

По состоянию на начало июля на госпредприятия, находящееся в сфере управления Минздрава, были поставлены лекарственные средства, закупленные через международные организации на общую сумму более 1 млрд грн, что составляет 48% от общей суммы закупки.

Минздрав заявлял, что все закупленные международными организациями лексредства до конца лета будут поставлены в Украину в 100%-ном объеме.

Write A Comment