Предложенная Минздравом модель финансирования первичной медпомощи не сможет обеспечить лабораторную диагностику за счет бюджета - мнение

Предложенная Министерством здравоохранения модель финансирования медицинской помощи на первичном уровне не сможет обеспечить лабораторную диагностику за счет бюджета, считает коммерческий директор компании “Синэво” Николай Скавронский.

Комментируя агентству “Интерфакс-Украина” предложенную Минздравом модель финансирования “первички” из расчета тарифа на уровне 210 грн за ведение одного пациента в год, Н.Скавронcкий отметил, что “данный максимальный годовой бюджет (420 тыс. грн за максимальное количество пациентов 2000 чел.) на команду из врача и медсестры является вполне адекватным, врач сможет получать в месяц около 20 тыс. грн, а медсестра – около 10 тыс. грн, хотя много еще будет зависеть от налогообложения этих денег”.

В то же время, Н.Скавронский отметил, что “даже такой максимальный бюджет не позволит покрывать прочие расходы на эффективное функционирование команды, такие, например, как аренда помещений, коммуналка, коммуникации (связь), оборудование”.

“Тем более, данный бюджет не позволит врачу обеспечивать пациентов “за свой счет” необходимыми лекарствами и лабораторной диагностикой. Лекарства пациенты уже давно привыкли покупать сами, в то время как лабораторная диагностика еще не стала для пациентов столь привычной для самостоятельной оплаты. Поэтому, было бы очень желательно, чтобы командам на “первичке” выделялся отдельный целевой бюджет на лабораторную диагностику”, – считает эксперт.

По его мнению, размер “лабораторного” бюджета может также составить около 200 грн на одного пациента.

При этом, в вопросе обеспечения первичного звена лабораторной диагностикой за счет специально предусмотренных на диагностику средств, важно определить, кто платит за лабораторные тесты, кто принимает решение, кому эти деньги платить и по какой цене будет осуществляться закупка лабораторной диагностики, будет ли это единая по всей стране цена.

“Если врач будет только “выписывать направление на анализы”, а государство потом оплачивать, то мы придем к ситуации, когда врач будет напрямую заинтересован использовать лабораторный бюджет по-максимуму, часто назначая необязательные анализы, а исполнители лабораторной диагностики будут его потом за это “благодарить”, – прогнозирует он.

Коммерческий директор “Синэво”, считает, что для устранения искушения, более логичным было бы выделять дополнительный лабораторный бюджет врачу на его полное усмотрение и в случае его экономии по результатам года, оставлять часть сэкономленных денег врачу в виде бонуса. “В начале такой принцип может привести к гиподиагностике, хотя, она есть у нас и сейчас, но всё автоматически урегулирует рынок, когда пациенты будут “перетекать” к тем врачам, кто, все-таки, назначает анализы хоть иногда”, – добавил он.

Комментируя возможность обеспечения первичного звена в национальном масштабе, Н.Скавронский отметил, что правильно было бы организовать пункты сдачи анализов на местах, а саму диагностику проводить в центральной, оснащенной надлежащим образом лаборатории.

“Но кто возьмется за организацию надлежащего преаналитического этапа? Для организации такой модели нужно будет не только кровь набрать, но набрать ее в правильные пробирки, правильно маркировать, внести данные в электронную систему (на бумажках миллионы тестов не сделаешь), правильно подготовить биоматериал к транспортировке и правильно транспортировать, т.к. время транспортировки и стоимость такой логистики – это будет большая проблема. Это тот пласт навыков, который в Украине абсолютно не известен государственным лабораториям”, – сказал он.

Эксперт считает, что реализация проекта в сети государственных лабораторий будет нести значительные коррупционные риски: “через государственные лаборатории будут отмывать деньги, проводя анализы только на бумаге, получать деньги от государства, а потом 30-50% “откатывать” врачу. Именно так уже происходило в некоторых странах, в частности в Румынии в 2008-2010 годах”.

При этом Н.Скавронский отметил, что “Синэво” обладает необходимым опытом и сетью для организации такого проекта в национальном масштабе”.

В то же время, по его словам, запуск проекта обеспечения первичного звена лабораторной диагностикой без привлечения “Синэво” будет являться своего рода “коррупционным маркером”.

“Наши шведские акционеры могут инвестировать в этот проект существенные средства на достаточно длительный период. Поэтому, если подобная реформа пройдет без участия “Синэво” – это будет своеобразным маркером наличия коррупционной составляющей в процессе. Мы – единственный провайдер, который может решить все вопросы с лабораторной диагностикой в стране на национальном уровне. Но нас пока не приглашали…”, – сказал он.

Н.Скавронский напомнил, что в 2011-2013 лаборатория “Синэво” инициировала в Киеве проект, в рамках которого проводила бы для киевлян 2-3 млн бесплатных тестов ежегодно, но этот проект не нашел поддержки среди чиновников КГГА, т.к. снижал объем неформальных платежей в государственных лабораториях Киева.

Как сообщалось, в сентябре 2016 года сеть медицинских лабораторий “Синэво” заявила о планах инвестировать EUR2 млн в открытие 30 новых лабораторных пунктов в разных городах Украины к концу 2017 года.

Медлаборатория “Синэво Украина” входит в европейскую сеть Synevo, которая насчитывает более 80 лабораторий по всей Европе, семь из которых находятся в Украине – Киеве, Виннице, Днепре, Харькове, Львове, Одессе, Черновцах. До конца 2016 года сеть в Украине будет насчитывать около 190 лабораторных центров в более, чем 65 городах Украины. В 2016 году “Синэво Украина” обслужит около 3 млн пациентов, выполнив около 13 млн тестов.

Сеть лабораторий “Синэво/Synevo” входит в медицинский холдинг Medicover, работающий в Восточной и Центральной Европе: Германия, Польша, Румыния, Беларусь, Турция, Украина, Грузия, Молдова, Сербия, Болгария, Венгрия. Штаб-квартира медицинского холдинга Medicover – Брюссель, Бельгия.

Write A Comment