Предлагаемый Минздравом Нацперечень лекарств не актуален для Украины, и отбросит ее здравоохранение на 30 лет назад – АмТП

Предлагаемый Министерством здравоохранения Национальный перечень лекарств не актуален для Украины, не отвечает распространенным в Украине заболеваниям, а его внедрение отбросит систему здравоохранения Украины на 30 лет назад, считают члены Американской торговой палаты (АмТП).

“Список ВОЗ, принятый за основу для создания единого Национального перечня, разработан специалистами для удовлетворения базовых потребностей отсталых африканских стран, в которых почти отсутствует система здравоохранения. В едином Нацперечне, который должен соответствовать потребности наиболее социально уязвимых украинских пациентов, присутствуют препараты для лечения малярии или африканских гельминтозов, являющихся совершенно неактуальными заболеваниями для Украины. В то же время в списке совершенно недостаточно представлены препараты для лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, артритов, бронхиальной астмы, и прочих. Введение в действие такого перечня отбросит систему здравоохранения Украины, как минимум, на 30 лет, а госзакупки по этому списку будут формальными исключительно ради самого процесса закупки, в котором совсем не будут учтены потребности пациентов и клинические индикаторы эффективности”, – отмечается в письме АмТП, адресованном министру здравоохранения Александру Квиташвили и его заместителям Александре Павленко и Игорю Перегинцу.

Американская торговая палата не поддерживает предложенную Минздравом инициативу о введении единого Национального перечня лекарственных средств в том виде, в котором об этой инициативе неоднократно сообщалось на сайте Минздрава и во время заседаний Экспертной группы по вопросам дерегуляции фармацевтического рынка.

“Мы убеждены, что реализация такой инициативы приведет к снижению уровня доступа пациентов к лекарственным средствам, особенно к инновационным препаратам. Однако сообщения в прессе Министерства здравоохранения содержат информацию, что все участники Экспертной группы вместе с представителями от Американской торговой палаты, поддержали указанную инициативу. Палата считает, что создание Нацперечня лекарственных средств требует тщательного выбора экспертов (национальных и международных) и времени на обсуждение”, – предупреждает палата.

В связи с неготовностью перечня Американская торговая палата предлагает в 2015 году провести госзакупки по процедуре и номенклатуре 2014 года, а в июне 2015г начать процесс создания экспертной группы для определения номенклатуры закупок 2016 и доработки законодательной базы.

“Все вышеизложенные вопросы должны быть открыто и подробно обсуждены с представителями организаций пациентов, медицинского сообщества, фармацевтического бизнеса и другими экспертами. Более того, мы убеждены в насущной необходимости такого обсуждения, ведь уже на данный момент государственные закупки на 2015 год находится под угрозой срыва”, – отмечается в письме министру.

Члены палаты настаивают на проведении встречи своих представителей с заместителем министра здравоохранения И.Перегинцем для обсуждения ряда вопросов, связанных, в частности, с реимбурсацией, государственными закупками, ценообразованием на лекарственные средства.

В Американской торговой палате отмечают, что в марте Минздрав создал Экспертную группу по вопросам дерегуляции фармацевтического рынка, в состав которой вошли представители бизнес-ассоциаций, в том числе – Американской торговой палаты, профильных ассоциаций, иностранные и отечественные фармацевтические компании.

При этом Американская торговая палата отрицает, что участники экспертной группы пришли к согласию по предлагаемым регуляторным инициативам, в частности, из-за того, что приглашения к участию в заседаниях поступают поздно, в приглашениях отсутствует необходимая информация о повестке дня, заседания проводятся без должной организации, не ведется протокол заседаний, отсутствует эффективное и всестороннее обсуждение вопросов повестки дня.

Как сообщалось, Минздрав опубликовал для общественного обсуждения проект постановления правительства “Некоторые вопросы государственного регулирования цен на лекарственные средства”. Постановление предусматривает утверждение национального перечня основных лекарственных средств, которые могут быть приобретены полностью или частично за счет государственного и местных бюджетов.

Как отмечается в тексте документа, предлагаемый национальный перечень разработан на основе 18-го издания перечня основных лекарственных средств, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения. Он включает зарегистрированные в Украине препараты и состоит из основного и дополнительного перечня медицинских препаратов.

Write A Comment