Практика межлабораторного контроля качества исследования может повысить качество лабораторной диагностики

Практика межлабораторного контроля качества исследования может повысить качество лабораторной диагностики, считает генеральный директор медицинской лаборатории “Дила” Алексей Бабич.

“В Украине не работает система контроля качества лабораторной диагностики. Меньшая часть лабораторий проходят украинский межлабораторный контроль качества, который позволяет оценить отклонения в показателях, которые имеет та или иная лаборатория при проведении исследований. В международных программах межлабораторного сравнения результатов участвуют единицы. Практически во всем мире такой контроль обязателен, его должны проходить и проходят все лаборатории, собирая статистику, чтобы оценить достоверность своих результатов”, – сказал он.

А.Бабич отметил, что для проведения межлабораторного контроля качества участникам системы рассылается биоматериал, а потом лаборатории сравнивают полученные результаты. Такая программа позволяет выявить отклонения и выяснить их причины. В частности, лаборатория “Дила” проходит такой контроль на международном уровне еженедельно. Вместе с тем, поскольку участие в таких программах требует оплаты, государственные лаборатории, как правило, участия в них не принимают.

Кроме того, А.Бабич высказал мнение, что в Украине в настоящее время “избыток лабораторий, при неудовлетворительном качестве исследований, давно морально устаревшем оборудовании, которые используют уже давно забытые в развитом мире методики”.

“При разумной организации системы оказания медицинской помощи такое количество лабораторий не нужно. Могут быть пару десятков крупных лабораторий, которые имеют крупные специализированные лаборатории. Туда можно свозить материал со всей страны, что сильно удешевит само исследование и позволит намного эффективнее управлять качеством”, – сказал он.

По мнению А.Бабича, “частные лаборатории на сегодня, в принципе, могут полностью закрыть потребность в лабораторных исследованиях в стране, “причем проинвестировав свои, т.е. частных инвесторов, а не государственные деньги”.

В то же время, он подчеркнул, что частные лаборатории пока не имеют контакта с государством в вопросе закупки услуг лабораторной диагностики.

“На сегодня, к сожалению, нет государственной стратегии в этом вопросе. Вопросы организации системы лабораторной диагностики сводятся к призывам и желанию, получить из нашего кармана из, которые мы платим, пару миллиардов гривень для создания коммунальных централизованных лабораторий. А зачем государству выделять кому-то миллиарды гривень, если “частники” уже все сделали, нужно просто закупать у них услуги, не нужно ничего инвестировать. При том, что закупка лабораторной услуги должна проводиться через тендер и шансы у государственных и частных лабораторий равны “, – сказал он.

По оценке гендиректора “Дилы”, в настоящее время “государственное здравоохранение даже на 10-20% не обеспечивает потребность в лабораторных исследованиях”.

“Все, что сложнее обычной биохимии или общего анализа крови, на 90% делается частными лабораториями, потому что в государственных лабораториях, при нынешней системе организации это делать невыгодно, очень дорого и нет гарантии и контроля качества. Вряд ли государственная медицина найдет деньги для повышения и контроля качества исследований, хотя это – жизненная необходимость”, – считает эксперт.

Как сообщалось, Минздрав подписал меморандум с Американской союзом клинических патологов, который предусматривает предоставление поддержки украинским специалистам по лабораторной диагностике. По данным Минздрава система национальных лабораторий соответствует требованиям международных стандартов лишь на 50-60%. В настоящее время в Украине более 5 тыс. медицинских лабораторий – государственных и частных. Из них только три лаборатории – одна частная и две государственных – аккредитованные по стандарту ІSО 15189. Начали процесс аккредитации еще семь лабораторий.

Write A Comment