Правовая форма медучреждения будет определяться органами местного самоуправления – Минздрав Украины

Решение о переходе бюджетного учреждения здравоохранения (УЗ) к форме государственного, коммунального предприятия, хозяйственного общества или другим организационно-правовым формам будет приниматься соответствующими органами местного самоуправления, что соответствует принципам децентрализации.

Такие тезисы содержатся в презентации законопроекта “О внесении изменений в некоторые акты относительно усовершенствования законодательства по вопросам здравоохранения”, обнародованном на сайте Министерства здравоохранения Украины.

Согласно презентации, одним из основных изменений в сфере здравоохранения будет разделение на заказчика и поставщика медицинских услуг. В частности, органы местного самоуправления будут заказывать у УЗ необходимые местному населению медицинские услуги. Расчет их стоимости будет осуществляться на основе протоколов лечения украинскими и международными экспертами в рамках проекта Всемирного банка.

Кроме того, Минздрав планирует внедрить единую информационную систему здравоохранения, которая является необходимым инструментом для управления расходами заказчика, а также для создания унифицированного реестра пациентов.

Основным изменением будет также изменение принципа оплаты труда медработников: от фиксированной оплаты по штатному расписанию к оплате за предоставленные услуги, которые предоставляются по контракту между УЗ и сотрудником. Таким образом, зарплата медика будет зависеть от объема предоставленных услуг. Минздрав берет на себя разработку типовых контрактов между УЗ и персоналом, а также проведение консультаций.

Минздрав ожидает, что в результате внедрения изменений пациенты будут получать медпомощь там, где удобнее территориально, государство будет оплачивать услуги безотносительно от того, где они будут предоставлены, а также денежное обеспечение, которое будет привязано к пациенту, а не к УЗ.

Кроме того, медики не будут работать только в одном УЗ: они смогут заключать контракты с разными УЗ, их доходы будут легальными и зависеть от предоставленных услуг.

Государство, в свою очередь, получает надлежащее финансирование отрасли, которое базируется на анализе показателей здоровья и качества услуг, эффективное использование средств, улучшение качества медобслуживания посредством внедрения системы протоколов лечения.

Write A Comment