Правительство утвердило стратегию устойчивого ответа на эпидемии туберкулеза и ВИЧ/СПИДа до 2020г

Кабинет министров Украины утвердил Стратегию устойчивого ответа на эпидемию туберкулеза, в том числе химиорезистентного, и ВИЧ/СПИДа на период до 2020 года, которая позволит наладить предоставление помощи пациентам в соответствии с международными стандартами.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании в среду.

“Это (принятие стратегии – ИФ) требование Глобального фонда на грантовые $120 млн для предоставления лечения пациентам в Украине, которые болеют туберкулезом, ВИЧ/СПИДом. Это также конкретизирует наши планы по борьбе с этими эпидемиями в Украине в течение следующих трех лет”, – отметила и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун.

Пресс-служба Министерства здравоохранения отметила, что безвозвратная финансовая помощь в 2018-2020 гг. будет предоставлена Украине для обеспечения жизнедеятельности медицинских и социальных услуг в сфере противодействия туберкулезу и ВИЧ/СПИДу в условиях перехода с 2017 года от донорского финансирования на финансирование за счет бюджетный средств.

Кроме того, в сообщении отмечено, что Украине на период 2015-2017 была предоставлена безвозвратная финансовая помощь в размере $134 млн.

Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией – глобальное частно-государственное партнерство, созданное для привлечения и распределения дополнительных ресурсов в целях профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии. За период существования фонд утвердил финансирование более чем для 570 программ в 144 странах мира на сумму более $42 млрд. Фонд предоставляет четвертую часть международного финансирования для борьбы со СПИДом, две трети – с туберкулезом, три четверти – с малярией.

На протяжении 2001-2016 гг. Глобальный фонд предоставил Украине более $521,3 млн.

Write A Comment