Правительство утвердило ряд постановлений для разблокирования закупок лексредств

Кабинет министров утвердил ряд постановлений для разблокирования госзакупки лексредств за средства госбюджета 2020 года, сообщила замминистра здравоохранения Светлана Шаталова.

“Мы получили в наследство практически парализованную систему закупок. Но был принят ряд постановлений, а также разработаны и согласованы за такой короткий период (…) и, я надеюсь, будут приняты на ближайшем заседании правительства постановления Кабмина, которые разблокируют эту систему”, – сказала она в ходе пресс-брифинга в Киеве в среду.

“Если бы мы начали это делать с января, если бы Минздрав проработал этот вопрос в январе-феврале-марте, то к настоящему времени ситуация была бы намного лучше, без попыток критически ее урегулировать. За полтора месяца Кабмин принял несколько нормативно-правовых актов: постановлением №350 от 6 мая утвердил перечень лексредств и медизделий, которые будут закуплены за средства 2020 года, также постановлением №347 от 6 мая внес изменения в техрегламенты, упрощающие процедуры закупки для более 600 тыс. медизделий”, – добавила замминистра.

По ее словам, министерство намерено разблокировать использование средств, которые выделялись на закупку 2017 года.

“В настоящее время на согласовании у высших органов власти и будут рассмотрены на ближайшем заседании правительства проекты по внесению изменений в постановления №298 и №707, что разблокирует закупки за средства 2017 года – они будут направлены на приобретение АРВ-препаратов. На согласовании также проект изменений в постановление №622 о ежегодном отборе специализированных закупочных организаций. Заканчиваются процедуры относительно приказа Минздрава о продолжении срока действия свидетельств о регистрации лексредств”, – сказала Шаталова.

Замминистра добавила, что Минздрав также вскоре передаст закупки по 13 направлениям ГП “Медицинские закупки Украины” (МЗУ).

“Вчера Минздрав передал в Минфин паспорта бюджетных программ. После их утверждения у нас разработан и подготовлен к запуску порядок отбора специализированных организаций, которые осуществляют закупки: 13 номенклатур, 13 направлений, которые предусмотрено осуществлять МЗУ, сразу же после завершения бюджетных программ мы передадим полностью им для работы. В настоящее время осуществляются поставки лексредств за средства бюджетов 2018 и 2019 годов”, – сказала Шаталова.

Write A Comment