Правительство создаст в Украине региональные реперфузионные сети для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Кабинет министров Украины намерен создать в стране сеть региональных реперфузионных сетей для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), говорится в проекте плана приоритетных шагов правительства на 2016 год, обнародованном на веб-сайте правительства.

С этой целью Кабмин планирует в 2016 году обеспечить до 50% лиц, имеющих показания, соответствующими лекарственными средствами и консультированием, а также увеличить количество перкутанных вмешательств в системе лечения острого инфаркта миокарда до 180 на 1 млн населения.

Кроме того, в среднесрочной перспективе правительство планирует развить реперфузионные сети в областях, где они в настоящее время отсутствуют, и расширить уже существующие, на что потребуется около 375 млн грн. Кроме того, необходимо обеспечить финансирование функционирования и медицинского обеспечения государственной реперфузионной сети (275 млн грн).

Основанием для такого решения правительства является тот факт, что ССЗ являются наиболее распространенными неинфекционными заболеваниями и основной причиной смерти в Украине. В частности, ССЗ составляют 67,3% в общей структуре смертности населения страны. Ежегодно от ССЗ умирает более 426 тыс. украинцев (в среднем ежедневно умирает почти 1 тыс. человек). Ежедневно в Украине от острого инфаркта миокарда умирает 22 человека. Показатель стационарной летальности от острого инфаркта миокарда в течение последних лет остается высоким (в 2015 году – 14,11). Указанные факты свидетельствуют о недостаточном внедрении современных технологий лечения ССЗ.

По данным правительства, в 2015 году в Украине зарегистрировано 40,749 тыс. случаев заболеваемости острым инфарктом миокарда. В реперфузионной терапии нуждаются как минимум 23,954 тыс. чел (61,6% от всех случаев острого инфаркта миокарда). При этом в 2015 году было выполнено лишь 5,383 тыс. перкутанных реперфузий (32%), общая нехватка вмешательств составляет 68%.

Write A Comment