Правительство предусмотрит в проекте госбюджета на 2017г расходы на реформирование системы здравоохранения

Правительство учтет при разработке проекта госбюджета на 2017 года ряд вопросов по реформированию системы здравоохранения.

Согласно тексту проекта основных направлений бюджетной политики на 2017 года, при составлении проекта закона о госбюджете будут решаться, в частности, вопросы повышения качества медуслуг в отобранных областях в рамках реализации совместного с Международным банком реконструкции и развития проекта “Улучшение здравоохранения на службе у людей” с сосредоточением внимания на первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также повышения эффективности государственного управления в системе здравоохранения.

Также будет учтено создание электронной системы здравоохранения, внедрение новой модели предоставления первичной медицинской помощи (новый механизм финансирования, обновленный стандарт медицинских услуг, достойные условия труда врачей и т.д.).

Будут определяться объем и структура гарантированного государством уровня медицинской помощи, а также других услуг, механизма софинансирования, решения вопроса обеспечения медицинскими услугами льготных категорий населения.

Кроме того, в бюджетной резолюции отмечается необходимость проведение реорганизации государственных и коммунальных учреждений здравоохранения – бюджетных учреждений в государственные и коммунальные некоммерческие предприятия, а также введение новой системы государственных закупок лекарств и изделий медицинского назначения.

Также бюджетная резолюция предусматривает необходимость формирования системы общественного здоровья – осуществление комплекса мероприятий по профилактике заболеваний, раннего выявления заболеваний, снижение уровня заболеваемости и смертности населения.

Как сообщалось, 24 июня Кабинет министров одобрил проект бюджетной резолюции на 2017 год, которая в ближайшее время будет вынесена на рассмотрение Верховной Рады.

Министерство финансов прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2017 году ожидается на 3%, а в 2018-2019 годах по 4% ежегодно. Также в 2017-2019 годах Минфин прогнозирует замедление инфляции с 8,1% до 5,5% и 5,2% соответственно и постепенную девальвацию гривни: в 2017 году – до 27,2 грн/$ (в среднем за год), в 2018 году – до 27,8 грн/$ и в 2019 году – до 28,1 грн/$.

Write A Comment