Правительство предлагает внести ряд изменений в порядок формирования цены на лекарственные средства и ИМН

Кабинет министров Украины предлагает внести ряд изменений в нормативные акты, регулирующие ценообразование на лекарственные средства и изделия медицинского назначения (ИМН).

Соответствующий проект постановления обнародован на сайте Министерства здравоохранения Украины для общественного обсуждения.

Согласно тексту документа, предлагается установить на лекарства и ИМН, внесенные в Национальный перечень основных лекарственных средств и ИМН (кроме наркотических, психотропных лекарственных средств, прекурсоров и медицинских газов) и обязательного минимального ассортимента (социально-ориентированных) лекарственных средств и ИМН для аптечных заведений, предельные снабженческо-сбытовые надбавки не выше 10%, начисляемых к оптово-отпускной цене с учетом налогов и сборов, а предельные торговые (розничные) надбавки не выше 25%, начисляемых к закупочной цене с учетом налогов.

Кроме того, на лекарства и ИМН, оптово-отпускные цены которых внесены в реестр оптово-отпускных цен и которые приобретаются полностью или частично за счет средств государственного и местных бюджетов, установить предельные снабженческо-сбытовые надбавки не выше 10%, начисляемых к задекларированным изменениям оптово-отпускной цены с учетом налогов и сборов, а предельные торговые (розничные) надбавки не более 10%, начисляемых к закупочной цене с учетом налогов. При этом фактический размер оптово-отпускных цен на каждую лекарственную форму, дозировку, потребительскую упаковку лекарственного средства, все типы, виды, марки изделий медицинского назначения не должен превышать размер внесенной в указанный реестр оптово-отпускной цены в гривне.

Кроме того, проектом правительственного постановления предлагается утвердить новую редакцию порядка декларирования изменений оптово-отпускных цен на лекарственные средства и ИМН.

Write A Comment