Правительство переименовало Нацперечень лекарств и ИМН

Кабинет министров Украины переименовал “Национальный перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения” в “Национальный перечень основных лекарственных средств”, исключив из названия слова “изделия медицинского назначения (ИМН)”.

Такое решение закреплено постановлением правительства №1134 от 9 декабря 2015 года “О внесении изменений в постановления правительства от 17 октября 2008 года и №333от 25 марта 2009 года”, обнародованном на его сайте.

Кроме того, правительство заменило в подпункте 1 п. 1 постановления №955 слова “(социально ориентированных) лекарственных средств и ИМН для аптечных заведений” словами “лекарственных средств для аптечных учреждений и фельдшерско-акушерских пунктов”.

Кроме того, этим же постановлением Кабмин поручил Министерству здравоохранения утвердить в месячный срок положение о “Нацперечне основных лекарственных средств”, положение об экспертном комитете по отбору и использованию основных лекарственных средств, положение об осуществлении отбора лекарственных средств для внесения в “Нацперечень основных лекарственных средств”, а также привести в трехмесячный срок собственные нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

Как сообщалось, в начале сентября 2015 года Минздрав вынес на общественное обсуждение проект правительственного постановления об изложении в новой редакции названия Национального перечня, исключив из него изделия медицинского назначения и названия обязательного минимального ассортимента.

В Минздраве отмечают, что это связано с намерением максимально приблизить Нацперечень лекарств к 19-му примерному перечню основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором отсутствуют ссылки на ИМН.

По словам заместителя министра здравоохранения Игоря Перегинца, Минздрав рассчитывал, что Национальный перечень лекарственных средств будет разработан и утвержден до конца 2015 года. По его словам, действующий и утвержденный в 2009 году перечень “был очень хороший на 2009 год, сегодня он формально устарел, поскольку не соответствует рекомендациям ВОЗ”.

Раздел “Реформа здравоохранения” коалиционного соглашения, подписанного в 2014 году, предусматривает пересмотр Национального перечня основных жизненно важных лекарственных средств и ИМН с включением в его состав доказано эффективных и безопасных препаратов, способных обеспечить лечение подавляющего большинства инфекционных, хронических и хирургических заболеваний.

Нацперечень будет использован в качестве базового в рамках программы государственных гарантий обеспечения населения медицинской помощью при разработке стандартов, протоколов лечения и клинических руководств. На его основе предлагается разработать и внедрить формулярную систему медикаментозного обеспечения в качестве организационного и экономического инструмента снабжения и использования эффективных лекарственных средств.

Write A Comment