Правительство намерено направить в парламент согласованный с профильным комитетом Рады законопроект о лекарственных средствах

Кабинет министров намерен направить в парламент согласованный с профильным комитетом Верховной Рады законопроект о лекарственных средствах, который заменит уже зарегистрированный, сообщил первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

“Профильный комитет (Верховной Рады – ИФ) включился в это предложение. С поддержкой Минздрава мы составили сравнительную таблицу с законопроектом, который был одобрен 20 апреля и пришли к общему знаменателю. Все члены комитета абсолютно практично и профессионально подошли к решению этой проблемы, за что мы им благодарны. И мы предлагаем внести предложения на замену одобренного 20 апреля законопроекта”, – сказал он на заседании правительства в четверг в Киеве.

По словам С.Кубива, в частности, представляемый на заседании Кабмина законопроект включает предложения профильного комитета, которые поддерживает Минздрав.

Законопроект предусматривает сокращение до 10 рабочих дней срока принятия решения Минздравом о регистрации лекарственных средств.

При этом по упрощенной процедуре будет регистрироваться лекарственные средства, которые зарегистрированы соответствующим органом США, Швейцарии, Австралии, Канады или стран ЕС и внесены в протоколы лечения или формуляры этих стран.

“Имеется в виду абсолютно уменьшенный перечень документов, срок экспертизы до 20 дней и принятие решение Минздравом до семи дней. Этот вопрос является согласованным”, – подчеркнул С.Кубив.

Как сообщалось, на сайте Верховной Рады 15 апреля была зарегистрирована новая редакция закона “О лекарственных средствах”. Инициаторами соответствующего законопроекта №2162-д выступили народные депутаты Ольга Богомолец, Константин Яринич (оба “Блок Петра Порошенко”), Олег Мусий (внефракционный), Алексей Кириченко, Оксана Корчинская (оба “Радикальная партия Олега Ляшко”), Игорь Шурма (партия “Оппозиционный блок”), и Александр Биловол, Андрей Шипко (оба партия “Видродження”).

Документ был подготовлен путем сокращения или объединения статей законопроектов “О лекарственных средствах” (№2162 от 17 февраля 2015 года и №2162-1 от 2 марта 2015 года, внесены А.Шипко и О.Мусием) и введения отсылочных норм по урегулированию обращения лекарственных средств на основании отраслевых стандартов.

Write A Comment