Правительство намерено в 2016г начать внедрение новой модели предоставления первичной и вторичной медпомощи

Кабинет министров Украины намерен в 2016 году создать организационно-финансовые условия для внедрения новой модели предоставления первичной медицинской помощи на уровне объединенных территориальных общин и вторичной медпомощи через госпитальные округа.

Как сообщается в проекте плана приоритетных шагов правительства на 2016 год, обнародованном на веб-сайте Кабинета министров, с этой целью правительство намерено внести изменения в законодательство, которые позволят амбулаториям и частным врачебным практикам быть поставщиками медуслуг, утвердить гарантированный объем первичной медпомощи, упростить условия лицензирования частных врачебных практик и утвердить порядок создания госпитальных округов.

Как отмечается на сайте правительства, в настоящее время в этом направлении уже реализован ряд шагов, в частности, Министерство здравоохранения и Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) согласовали совместный план действий по достижению описанных задач; подготовлен приказ Минздрава, который позволяет объединенным территориальным общинам создавать центры первично-санитарной медицинской помощи и финансировать их, а также подготовлен проект распоряжения правительства о порядке создания госпитальных округов.

Правительство ожидает, что благодаря децентрализации повысится качество медицинских услуг гражданам на первичном и вторичном уровнях, поскольку именно там происходит больше всего контактов пациента с системой здравоохранения. Объединенные территориальные общины, которые уже имеют существенный финансовый ресурс, должны самостоятельно формировать сеть первичной помощи, предоставлять качественные медуслуги. Эта сеть может включать центры первичной медико-санитарной помощи, амбулатории, частные врачебные практики и др.

Кроме того, Кабмин считает необходимым создавать госпитальные округа – объединенные сети медицинских учреждений, предоставляющих вторичную медицинскую помощь. Это позволит создать из таких учреждений единое медицинское пространство, которое финансируется из одного канала и имеет один источник управления.

По данным Всемирной организации здравоохранения на 2013год, в Украине насчитывается 4,7 больниц на 100 тыс. населения. В Польше и Испании этот показатель составляет 2,78 и 1,64 соответственно. При этом украинцы часто получают некачественную и несвоевременную помощь.

Write A Comment