Правительство должно вернуть референтные цены на лекарства

Кабинет министров Украины должен принять ряд постановлений о возвращении референтных цен на лекарственные средства, чтобы заставить аптеки продавать недорогие лекарства, которые будут поступать на фармацевтический рынок Украины после принятия законопроекта, упрощающего регистрацию лекарств из стран с жесткой регуляторной системой.

Об этом глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец сообщила на брифинге в понедельник.

“После принятия законопроекта №4484, лекарства так просто в аптеках не появятся, потому что сеть аптек – это еще одно коррумпированное звено, им выгодно продать один дорогой препарат вместо 100 дешевых. Поэтому Кабмин должен вернуть постановления о референтных ценах и ценах на лекарства в референтных для Украины странах, установить жесткую регуляцию надбавки на цены, так как это есть сейчас в европейском сообществе. Сегодня в Украине этого нет – разница цен в разных аптеках составляет до 100%. Кроме того, необходимо принять постановление, которое заставит аптеки продавать дешевые лекарства по цене, которая не выше, чем та референтная цена, которая зафиксирована в Европе”, – отметила глава профильного комитета.

“Законопроект №4484 только открывает границы страны, чтобы эти лекарства зашли на рынок, дальше необходимо провести большую работу, чтобы эти лекарства смогли дойти до граждан”, – добавила О.Богомолец.

Write A Comment