Почти 50 тыс. больных туберкулезом могут не получить лечения в 2015 г.

Украина по состоянию на середину декабря не закупила достаточного количества необходимых лекарственных средств, необходимых для лечения опасной и устойчивой к антибиотикам формы туберкулеза у почти 50 тыс. больных, что может спровоцировать новую вспышку эпидемии туберкулеза в стране.

Как сообщил глава представительства Фонда “АНТИСПИД-США” в Украине Сергей Федоров на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина” в среду, “противотуберкулезного лечения на сегодня в Украине нет”.

“Критическую потребность в этих препаратах удалось временно решить за счет дополнительной закупки за счет Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в Украине, это около $460 тыс. На данный момент используются препараты, закупленные за счет этого же гранта”, – отметил он.

По словам С.Федорова, данные о количестве больных в 2014 году отсутствуют. По данным 2013 года, в противотуберкулезном лечении в Украине нуждаются 53 тыс. человек, из которых у 30 тыс. туберкулез выявлен впервые, а 8 тыс. больны туберкулезом наряду с ко-инфекцией.

По словам менеджера проекта Pereboi.net.ua Юлии Каланчи, если до конца декабря текущего года основной препарат для лечения туберкулеза “Изониазид” не будет закуплен государством, “Украину ожидает катастрофическая ситуация”.

“С июля по сегодняшний день препараты в должном объеме не закуплены. Почти 30 тыс. пациентов, у которых туберкулез выявлен впервые, не получат должного лечения. Если препараты отсутствуют полгода-год, закрытая форма туберкулеза у больных может перейти в открытую, что грозит новой вспышкой эпидемии туберкулеза. 65% людей с открытой формой умирают в течение двух лет”, – отметила она.

Кроме того, по данным экспертов, в настоящее время новых пациентов, заразившихся туберкулезом, не ставят на учет из-за отсутствия необходимых препаратов. Сейчас людям, кторые больны туберкулезом легких просто предлагают либо остаться в больнице без какого-либо лечения, либо искать средства на лечение самостоятельно. Многие больные не могут себе позволить купить необходимые лекарства. Стоимость одной ампулы препарата для лечения туберкулеза 120 грн, а месячный курс лечения обходится в 3600 грн.

По словам представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Андрея Славуцкого, согласно отчету Глобального фонда, Украина находится на пятом месте после Индии, Китая, России и Пакистана по уровню устойчивости туберкулеза и количеству больных. По общему количеству больных Украина занимает второе место после России. По результативности лечения туберкулеза Украина находится на одном из последних мест.

“Это все данные до 2013 года. Ситуация, сложившаяся в Украине в этом году, дополнительно усугубляет эпидемические тенденции. Все предусловия для этого есть. Однако нельзя поддаваться панике. В Украине также есть несколько положительных моментов: это наличие новейшего диагностического оборудования во всех регионах, а также наличие гражданских организаций, которые держат эпидемию на контроле. А государству необходимо срочно найти механизм, при котором пациентам была бы гарантирована непрерывность лечения”, – подчеркнул А.Славуцкий.

Write A Comment