Потребность в госстратегии импортозамещения на рынке лекарств отсутствует

Концепция импортозамещения на фармацевтическом рынке Украины реализуется естественным путем через рыночные механизмы, поэтому потребность в разработке и реализации государственной стратегии импортозамещения отсутствует, считает заместитель министра здравоохранения Роман Илык.

“Нет потребности создавать отдельную концепцию импортощамещения. У нас и так около 80% лекарств производят отечественные фармпредприятия. Какого-то отдельного программного документа создавать не нужно”, – сказал он, отвечая на вопрос агентства “Интерфакс-Украина”, адресованный новоназначенной и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун.

Р.Илык подчеркнул, что импортозамещение будет осуществляться “рыночными методами”. “Мы определились, чтобы это проходило рыночными методами”, – сказал он.

Как сообщалось, Минздрав Украины в июне 2016 года заявил о намерении разработать концепцию госпрограммы развития импортозамещающих производств для увеличения доли лекарственных средств и изделий медицинского назначения отечественного производства на рынке страны. К разработке концепции планировалось привлечь представителей общественности, профессиональной среды и фармацевтического рынка.

“На сегодняшний день отечественная фармацевтическая отрасль является достаточно мощной и имеет все возможности для производства качественных лекарственных средств”, – подчеркивали в ведомстве.

Президент ассоциации “Производители лекарств Украины” (АПЛУ) Петр Багрий, выступая на Украинском фармацевтическом форуме Адама Смита в конце 2015 года, заявил, что обновленная концепция импортозамещения, которая будет учитывать актуальные тенденции мирового фармацевтического рынка, реальные потребности нашей страны и создаст реальные преференции локальному производителю, может стать стимулом для развития отечественной фарминдустрии.

О планах запуска стратегии импортозамещения в 2013 году заявляла экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева. А экс-премьер-министр Николай Азаров рассчитывал, что украинские фармацевтические предприятия смогут через три-четыре года обеспечить страну отечественными лекарствами на 60-70%.

Write A Comment