Потенциал украинских медучреждений по трансплантации костного мозга составляет 170 операций в год

Потенциал трех украинских медицинских учреждений, которые выполняют трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) – Национального института рака (НИР), Национальной детской специализированной больницы (НДСБ) “Охмадет”, а также Киевского центра трансплантации костного мозга (КЦТКМ) в настоящее время равен 170 операциям в год, сообщил главный врач КЦТКМ Виктор Хоменко.

Для достижения среднеевропейского уровня трансплантационной активности в Украине необходимо проводить около 1 тыс. ТГСК всех видов в год.

Реализация имеющегося потенциала возможна при достаточном финансировании, обновлении оборудования, налаживании процесса обмена донорскими материалами с иностранными реестрами/банками доноров.

В.Хоменко отметил, что в настоящее время из-за отсутствия надлежащего функционирования системы ТГСК в Украине нет возможности делать пересадку костного мозга от неродственных доноров. При этом в 2008 году один из трех центров – КЦТКМ, из-за отсутствия достаточного финансирования и устаревшего оборудования потерял возможность также делать пересадку костного мозга и от родственных доноров.

“Данный вид трансплантации делают только в “Охмадете”, – уточнил В.Хоменко информационному агентству “Интерфакс-Украина”.

Для увеличения количества аутологичных трансплантаций (пересадка пациенту собственных ГСК) и от родственных доноров, необходимо увеличение финансирования для закупки медикаментов, расходных материалов, лабораторных реактивов и оборудования.

Кроме этого для внедрения трансплантаций от неродственных доноров необходимо усовершенствование нормативно-правовой базы. В частности, помимо финансирования необходимо создание единой государственной информационной системы трансплантации, разработка порядка ввоза в Украину и вывоза из нее трансплантатов гемопоэтических стволовых клеток, создание механизма компенсации донорам за выполнения донорских функций.

Еще одним условием для развития системы трансплантации костного мозга является введение курса ТГКС в медицинских учебных заведениях, а также создание материальной мотивации для работников центров/отделений ТГСК.

В.Хоменко отметил проблему финансирования. Так в 2016 году из столичного бюджета на финансирование КЦТКМ было выделено 14,309 млн грн, что составляло 23,2% от потребности (61,587 млн грн). Минздрав в 2016 году не обеспечивал центр лексредствами, медизделиями и оборудованием.

Как сообщила замминистра здравоохранения Оксана Сивак информационному агентству “Интерфакс-Украина”, центру может быть поставлено оборудование Китайской Народной Республикой.

“Ранее правительство КНР безоплатно поставило Украине 50 карет скорой помощи. Китайская сторона обратилась с предложением подать перечень необходимого нам оборудования. Мы его подали, и сейчас он на рассмотрении. После Нового года мы будем знать их решение”, – сказала она.

В свою очередь В.Хоменко отметил, что стоимость необходимого центру оборудования составляет 39,364 млн грн. При этом общая потребность в финансировании КЦТКМ на 2017 год составляет 91,721 млн грн.

Гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) – клетки костного мозга, предшественники кроветворения, из которых в результате дифференцировки и созревания получаются все виды клеток крови: эритроциты, тромбоциты и различные виды лейкоцитов.

Write A Comment