Постановления Кабмина по референтному ценообразованию и реимбурсации не гарантируют решение проблемы доступа к препаратам

Постановления Кабинета министров Украины о референтном ценообразовании и возмещении стоимости лекарственных средств не гарантируют решение проблемы доступа к препаратам от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета, считают в Антимонопольном комитете Украины.

Согласно сообщению пресс-службы АМКУ, принятые в ноябре 2016 года Кабмином постановления № 862 “О государственном регулировании цен на лекарственные средства” и №863 “О введении возмещения стоимости лекарственных средств”, а также ряд подзаконных нормативно-правовых актов “могут способствовать определенным трудностям при их (препаратов – ИФ) реализации на практике, искажению реальной ситуации с лекарственными средствами по действующему веществу, привести к смене лидеров рынков, но не решить проблему по существу”.

При этом в сообщении отмечено, что АМКУ поддерживает необходимость введения в Украине механизма возмещения стоимости лекарственных средств.

Как сообщалось, Кабмин принял решение ввести в Украине с 1 апреля систему референтного ценообразования и возмещения стоимости лекарственных препаратов от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета ІІ типа.

В свою очередь, операторы рынка высказали обеспокоенность возможностью исчезновения с украинского рынка оригинальных препаратов иностранного производства по данным нозологиям из-за невозможности снижения цен производителями.

Write A Comment