Постановление о введении реимбурсации инсулина опубликовано, дальше требуется системная работа органов власти

Постановление о введении реимбурсации стоимости инсулина опубликовано, для полноценного внедрения этой системы требуется планомерная работа центральных и местных органов власти, считает вице-президент Международной диабетической ассоциации Украины Наталья Власенко.

Она отметила, что постановление правительства №239 от 23 марта 2016г относительно некоторых вопросов возмещения стоимости препаратов инсулина было опубликовано 4 апреля и вступило в силу.

“Чтобы оно заработало, нужно было пройти несколько подготовительных этапов, а это требует планомерной работы. Некоторые из этих этапов уже пройдены, но остаются несколько неурегулированных вопросов”, – сказала она.

По словам Н.Власенко, в настоящее время для внедрения реимбурсации инсулина внедрен реестр инсулинозависимых пациентов, проведено обучение врачей работе с этим реестром и в него вносится информация. В частности, в Киеве этот реестр заполнен почти на 90%.

При этом Н. Власенко отметила, что наполнение реестра зависит от врачей и координации усилий местных органов власти.

По ее словам, реализован еще один этап – внедрен электронный рецепт.

Кроме того, производители инсулинов, которые хотят принимать участие в системе реимбурсации, регистрируют референтные цены.

В то же время, проблемным вопросом, по словам Н. Власенко, остается отбор аптек, через которые будут реализовываться инсулины. При этом, стопорит процесс Антимонопольный комитет, который выдвигает свое видение того, какие аптеки могут принимать участие в проекте реимбурсации.

“Аптечное учреждение – один из основных участников в системе реимбурсации. Кроме того, что аптеки, за свои деньги должны закупить инсулины, а возмещение за них получить только в следующем месяце, по сути, вымывая средства из оборота, но они обязаны обеспечить соблюдение четких правил хранения и логистики инсулинов. Это ограничивает круг потенциальных аптек-участников проекта, против чего возражает АМКУ”, – сказала она.

В частности, по словам Н. Власенко, пациенты “настаивают на том, чтобы принимающие участие в проекте аптеки гарантированно обеспечивали “холодовую цепочку” при доставке препаратов и соблюдение условий хранения, в то же время, представители АМКУ считают, что для аптеки будет достаточно иметь лицензию”.

“Таким образом, участвовать в реимбурсации, если следовать логике АМКУ, сможет даже аптечный киоск на железнодорожной станции. Это вызывает нашу обеспокоенность, но АМКУ стоит на своем. В этом проблема”, – сказала она.

При этом Н.Власенко отметила, что в ряде областей уже не первый год работает система реимбурсации инсулинов, в частности в Черниговской, Полтавской и Кировоградской.

Она также подчеркнула, что, участвуя в разработке нормативной базы для внедрения системы реимубурсации инсулинов, пациенты “пошли на компромисс, согласившись на категории пациентов” – постановление предусматривает разделение пациентов на 11 категорий, полное возмещение стоимости препаратов предусмотрено для девяти категорий, для двух – частичное.

Как сообщалось, 15 апреля главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Борис Маньковский сообщил, что Украина не ввела с 1 апреля систему реимбурсации стоимости инсулинов или так называемую компенсаторно-рецептурную систему обеспечения инсулинами из-за нерешения ряда технических вопросов.

23 марта правительство приняло постановление “Об утверждении порядка возмещения стоимости препаратов инсулина”. Постановление принято Кабмином Украины во исполнение постановления от 5 марта 2014 №73 “Вопросы реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на препараты инсулина”. Этим постановлением с 1 апреля 2016 года планировался ввод системы реимбурсации (возмещения) стоимости инсулинов. Ранее планировалось, что программа реимбурсации стоимости инсулинов будет введена с 1 января 2016 года.

По данным Минздрава, по состоянию на 1 января 2016 года в Украине зарегистрировано около 1,224 млн больных сахарным диабетом (без учета данных Автономной Республики Крым, Севастополя и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей). Из них более 200 тыс. пациентов являются инсулинозависимыми.

Write A Comment