Покупателем 25% производителя инсулинов "Индар" стала Грузинская промышленная группа

Покупателем 25% производителя инсулинов ЧАО “Индар” (Киев) является Luraq Investments Limited (Лимасол, Кипр), которая входит в Грузинскую промышленную группу (Georgian Industrial Group, GIG).

Такую информацию обнародовал Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в четверг.

По информации АМКУ, группа GIG осуществляет деятельность на рынках угледобычи, генерации электроэнергии, газоснабжения, автомобилестроения, недвижимости, медиа-услуг, а также осуществляет инвестиции в различные сферы экономики.

По данным АМКУ, контроль над группой GIG осуществляет физическое лицо – гражданин Грузии.

Как сообщалось, АМКУ разрешил Luraq Investments Limited приобрести акции ЧАО “Индар”, что обеспечивает превышение 25% голосов в высшем органе управления общества.

ЧАО “Индар” входит в перечень объектов госсобственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, утвержденный правительственным постановлением №83 от 4 марта 2014 года.

ЧАО “Индар” создано решением Кабинета министров в 1997 году на базе Киевского мясокомбината. 70,7% его акций принадлежали государству в лице Фонда госимущества, 29,3% – ОАО “Киевский мясокомбинат”. В 2012 году государство полностью восстановило контроль над предприятием, утраченный в 2008 году, когда госдоля в 70,7%, принадлежавшая ГАК “Укрмедпром”, была продана компании Storke Holdings Limited (Белиз). По состоянию на конец 2013 года 70,7% акций принадлежат ГАК “Укрмедпром”, 21,1% – кипрской “Миндар Холдингс Лимитед”.

По итогам 2015 года “Индар” сократил размер чистой прибыли в 8,8 раза по сравнению с 2014 годом – до 8,471 млн грн.

GIG является крупнейшей холдинговой компанией в Грузии со штаб-квартирой в Тбилиси. Основана в 2006 году Дэвидом Бежуашвили, членом парламента Грузии от правящей Единое национальное движение партии.

Write A Comment