Под Радой митингуют за скорейшую медреформу

И. о. министра здравоохранения Уляна Супрун надеется, что украинский парламент во вторник внесет в повестку дня законопроекты, касающиеся медицинской реформы, а в четверг, 8 июня, примет их в первом чтении.

“Хотелось бы, чтобы поставили во вторник в повестку дня, а в четверг проголосовали в первом чтении”, – сказала У.Супрун в ходе всеукраинской акции “Час смерти”, которая проходит во вторник у здания украинского парламента.

Как передает корреспондент агентства “Интерфакс-Украина”, несколько десятков общественных активистов у здания Верховной Рады требовали безотлагательно начать медицинскую реформу и принять соответствующие законопроекты.

Часть участников акции лежали на площади Конституции, накрытые с головой простынями, символизируя преждевременно умерших пациентов больниц.

Как отметили участники акции, они таким образом пытаются обратить внимание на то, что в Украине от разных заболеваний ежечасно час умирают 67 людей.

Участники акции держат плакаты “Хватит нас убивать”, “Требуем реформу медицины”, “Взяткам в больницах – нет!”, “Мы за честную медицину”, “Голосуйте за законы 6327, 6329”.

В акции приняли участие, в том числе, представители благотворительного фонда “Пациенты Украины”, движение “Сильные громады”, общественное объединение “Родители за вакцинацию”.

К настоящему времени акция завершилась, ее участники покинули площадь перед зданием Верховной Рады.

По информации ее организаторов, акция “Час смерти” прошла в 55 городах Украины.

Законопроекты №6327 “О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств” и №6329 “О внесении изменений в государственный бюджет Украины о финансировании охраны здоровья” внесены в Верховную Раду Кабинетом министров.

Write A Comment