Повышение ставки НДС до 20% сделает лекарства недоступными - АПАУ

Представители “Аптечной профессиональной ассоциации Украины” (АПАУ) обратились с письмом в Министерство финансов, Министерство здравоохранения, Кабинет министров и парламентский комитет по вопросам здравоохранения относительно повышения ставки НДС на лекарственные средства и медицинские изделия до 20%, с просьбой пересмотреть эту инициативу, которая может сделать жизненно важные товары недоступными для большей части населения.

Как отмечается в письме, текстом которого располагает агентство “Интерфакс-Украина”, принятие 27 марта 2014 года Верховной Радой закона “О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине”, которым было введено 7% НДС по операциям по поставке лекарственных средств и медизделий, уже привело к их резкому подорожанию и отразилось только на конечных потребителях.

Кроме того, Министерство финансов инициировало отмену предоставления льгот для отдельных видов бизнеса.

“Сегодня государство снова пытается якобы улучшить платежный баланс страны за счет пациентов. Утверждение об отмене льгот для отдельных видов бизнеса не имеет под собой никакой почвы и только вводит в заблуждение, поскольку льготы предоставлялись именно потребителям, а не бизнесу. То есть, можно ли назвать льготами отмену режима освобождения от налогообложения операций по поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения и введение ставки НДС 7%, а в ближайшем будущем 20%?”, – отмечается в документе

Кроме того, аптеки отмечают, что “лекарственные средства пациентам нужны сегодня, а завтра они уже могут не понадобиться. Пациенты не могут ждать, когда государство внедрит очередной проект по созданию специального фонда, в который якобы будут поступать средства, полученные бюджетом по уплате НДС за фармацевтическую продукцию и, который может так и не заработать”.

Члены АПАУ просят руководство страны найти другие пути, которые не будут, в первую очередь, вредить здоровью населения, делая лекарственные средства малодоступными.

“Подорожание лекарственных средств для населения не будет способствовать стабилизации экономической ситуации в государстве и не улучшит международный имидж Украины”, – резюмируют представители АПАУ.

Write A Comment