Планы способных сетей предоставления первичной медпомощи утверждены для большинства областей

 Планы способных сетей предоставления первичной медицинской помощи (ПМП) в рамках президентской инициативы по улучшению качества медобслуживания в сельской местности утверждены для 16 областей, сообщил вице-премьер – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время брифинга в ходе XIII ежегодной конференции малых городов Украины “Ресурсы: поиск и эффективность”.

“Мы вместе с нашими партнерами – Всемирным банком и канадским правительством отработали такую сеть (способную сеть предоставления ПМП – ИФ). Минздрав на сегодняшний день уже согласовал 16 областей. Еще практически восемь областей ожидают утверждения”, – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос агентства “Интерфакс-Украина”.

При этом Г.Зубко отметил, что одним из главных вопросов является внедрение телемедицины, позволяющей врачам “первички” в сельской местности, при необходимости оперативно обмениваться информацией о состоянии пациента с врачами вторичного уровня.

“Для нас важно объединить и систему электронного здравоохранения e-Health и программу “Трембита”, которая сейчас внедряется в областях по обмену данными среди центральных органов исполнительной власти и e-consult программы, которая может быть составляющей для коммуникации наших врачей вторичного и первичного уровня”, – подчеркнул Г.Зубко.

Комментируя инфраструктурное состояние учреждений ПМП в сельской местности, при котором 82% фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и амбулаторий без водоснабжения и 75% без водоотвода, он отметил, что “говорить о том, что что-то можно дооборудовать или отремонтировать – невозможно”.

“Нам необходимо идти шаг за шагом по пути создания новой инфраструктуры”, – подчеркнул он.

Как сообщалось, в ноябре 2017 года Верховная Рада во втором чтении и в целом проголосовала за президентский законопроект (№7117) о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности, предусматривающий развитие телемедицины, строительство около 4 тыс. современных амбулаторий.

Изменения в бюджет Украины 2017 года предусматривали выделение 4 млрд грн для мероприятий, направленных на развитие медицины в сельской местности, госбюджет на 2018 год – еще 1 млрд грн.

В рамках президентской инициативы по поддержке медицины в сельской местности в Украине в 2018 году планируется начать строительство около 800 медицинских амбулаторий.

Ранее совместным приказом Министерства здравоохранения Украины и Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (№178/24) был утвержден порядок формирования способных сетей предоставления ПМП.

Write A Comment