Пилотный проект по профилактике неинфекционных заболеваний стартовал в шести регионах Украины

Четырехлетний пилотный проект по профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) стартовал на региональном уровне в Днепропетровской, Полтавской, Винницкой, Львовской, Ивано-Франковской, Харьковской областях и в Киеве.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, проект организован Бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Украине при поддержке Минздрава, Министерства образования Украины, а также при финансовой поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству в Украине (ШАРС).

Реализация пилотного проекта будет включать, в частности, разработку индивидуальных областных стратегий для противодействия НИЗ, совершенствование протоколов диагностики и лечения, развитие потенциала специалистов на уровне первичной медицинской помощи и другое.

Кроме того, одной из существенных составляющих проекта является просветительская работа и распространение информации о факторах риска НИЗ и их последствиях. Особое внимание будет уделяться профилактике и наращиванию осведомленности об опасности НИЗ в школах, поскольку вредные привычки и нездоровый образ жизни в основном приобретаются в подростковом возрасте.

По словам заместителя министра здравоохранения Игоря Перегинца, Минздрав в настоящее время работает над принятием национального плана действий по противодействию НИЗ.

“Одним из важнейших аспектов этого плана является укрепление роли семейных врачей на уровне первичной медицины, а, следовательно, раннего предупреждения этих заболеваний”, – отметил И.Перегинец.

Как сообщалось, в марте 2015 года Минздрав обнародовал на своем сайте проект постановления правительства “Об утверждении национального плана мероприятий по реализации принципов европейской политики “Здоровье-2020: основы европейской политики в поддержку действий государства и общества в интересах здоровья и благополучия” по НИЗ на период до 2020 года”.

План мероприятий предполагает, в частности, формирование информационной политики и общественной поддержки по профилактике НИЗ, пропаганду здорового образа жизни, борьбу с табакокурением и злоупотреблением алкоголем, усовершенствование законодательства относительно регламентации содержания соли, сахара, насыщенных жиров в продуктах питания, обеспечение здорового питания в учебных учреждениях, обеспечение граждан Украины свободным доступом к спортивным площадкам, создание беговых и велосипедных дорожек, разработку новых нормативов физической активности для детей и подростков, и другое.

По данным Минздрава, четыре вида НИЗ (сердечнососудистые заболевания, диабет, рак, хронические респираторные заболевания) в Украине обуславливают 86% летальных исходов. Смертность от сердечнососудистых заболеваний составляет 772,1 случаев летального исхода на 100 тыс. мужского населения и 440,9 случаев летального исхода на 100 тыс. женского населения. Почти 80% граждан, старше 60 лет, умирают от болезней системы кровообращения, новообразований, болезней органов дыхания. Средняя продолжительность жизни в Украине по данным 2013 года составляет 66,3 лет у мужчин и 76,2 года у женщин, что значительно ниже среднего показателя европейских стран.

Write A Comment