Пилотные проекты в сфере здравоохранения в 2019г покажут качественную статистику для расчетов программы госмедгарантий

Пилотные проекты в сфере здравоохранения в 2019 году позволят получить объективную статистику для расчетов программы государственных медицинских гарантий, прогнозирует глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олег Петренко.

“Следующий год очень важен для всей системы здравоохранения, ведь в результате пилотных проектов мы наконец-то получим качественную статистику и расчеты для формирования программ госгарантий в будущем”, – сказал он в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

О.Петренко уточнил, что с 1 апреля 2019 года в Полтавской области начнется пилотный проект по работе НСЗУ со специализированными и высокоспециализированными медучреждениями, в ходе которого будет отработан механизм финансирования системы здравоохранения по принципу оплаты за медуслугу.

“Полтавская область лучше других готова к реализации этого направления, здесь два года собирали данные. До 1 апреля 219 года все больницы Полтавской области, за редким исключением (психиатрия и инфекционные), будут автономизированы”, – сказал он.

При этом глава НСЗУ отметил, что хотел бы видеть полноценный переход на среднесрочное бюджетное планирование.

“Система здравоохранения не должна финансироваться от года к году, ведь учреждения должны планировать и закупать дорогостоящее оборудование, нанимать персонал, внедрять инновации. Чтобы построить качественную систему, нужно думать более длительными временными категориями”, – подчеркнул он.

Как сообщалось, первое территориальное подразделение НСЗУ откроется в Полтавской области до конца 2018 года.

Минздрав Украины планирует в 2019 году начать в Полтавской области пилотный проект по реформированию вторичной и третичной медицинской помощи в рамках реформы финансирования системы здравоохранения. Речь идет о формировании пакета услуг стационара и тарифов, по которым больница будет обеспечена в существующих финансовых возможностях государства.

В 2020 году в больницах (вторичная и третичная медпомощь) будет внедрен новый механизм финансирования по принципу “деньги идут за пациентом”.

Полный текст интервью О.Петренко читайте на главной странице агентства “Интерфакс-Украина”

Write A Comment