Печерский райсуд решил вернуть прокурору дело экс-главврача Александровской больницы

Печерский районный суд Киева обязал вернуть прокурору обвинительный акт по делу задержанного по обвинению во взятках экс-главного врача Александровской больницы (Киев) Романа Василишина.

Как сообщила агентству “Интерфакс-Украина” член правления Центра противодействия коррупции Александра Устинова, такое решение Печерский суд вынес 19 мая.

Он отметила, что таким решением суд фактически “отказался судить Василишина”.

Как отмечается в решении суда, на момент сообщения Р.Василишину подозрения, он находился на должности заместителя министра здравоохранения – руководителя аппарата, поэтому досудебное расследование по нему должно было провести НАБУ. При этом досудебное расследование было проведено с нарушением правил подследственности неуполномоченным на это органом, поэтому обвинительный акт из-за его несоответствия уголовному процессуальному закону должен быть возращен прокурору.

Юрист Центра противодействия коррупции Алексей Бойко, в свою очередь, уточнил, что решение суда о возврате обвинительного акта касается двух обвиняемых. При этом оба фигуранта остаются под залогом.

Он также прогнозирует, что прокуратура будет устранять недостатки обвинительного акта.

Как сообщалось, в ноябре 2016 года прокуратура Киева сообщила о завершении досудебного расследования в отношении Р.Василишина и заведующего отделением Александровской клинической больницы г.Киева Юрия Серняка, которые были задержаны с поличным при получении взятки. Согласно обвинению прокуратуры, Р.Василишин и Ю.Серняк создали в Александровской больнице систему поборов с практикующих врачей за предоставление им возможности осуществлять свои функциональные обязанности, в частности, проводить операции в указанной больнице. По коррупционной схеме ряд врачей центра были обязаны передавать им деньги, которые получали от пациентов.

По информации генпрокурора Юрия Луценко, Ю.Серняк лично распределял врачей на операции, за каждую из которых врачи требовали деньги у пациентов и сдавали Ю.Серняку. Он эти деньги аккумулировал и раз в неделю в сумме от 50 до 100 тыс. грн передавал заместителю министра.

Р.Василишин задержан 8 июля 2016 года в результате совместной операции Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины во время получения взятки. В этот же день САП и НАБУ выступили с заявлением о том, что все производство по подследственности НАБУ и САП, которые расследуют другие правоохранительные органы, нарушая закон, могут быть проиграны в суде.

Поздно вечером 8 июля Днепровский райсуд Киева избрал для Р.Василишина меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с возможностью внесения залога в сумме 2 млн грн. В случае внесения залога на подозреваемого будет возложена обязанность носить электронный браслет.

Сам Р.Василишин заявил, что не согласен с вердиктом судьи и планирует его обжаловать.

Дочь Р.Василишина 11 июля внесла за него залог в сумме 2 млн грн.

Р.Василишин был назначен замминистра здравоохранения – руководителем аппарата Минздрава в ноябре 2015 года, уволен с должности распоряжением Кабмина 27 июля. Должность министра в это время занимал Александр Квиташвили

Write A Comment