Переход на госзакупки по Нацперечню лекарств снимет проблему формирования номенклатур – замглавы Минздрава

Переход на государственные закупки в соответствии с Национальным перечнем основных лекарственных средств снимет проблему формирования номенклатур, считает заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина.

“Со временем, – надеюсь, это будет скоро, – Украина перейдет все-таки на использование Национального перечня лекарственных средств для национальных закупок, и так много изменений, как сейчас, в номенклатурах уже не будет. Номенклатуры будут изменяться только в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, когда будут появляться новые препараты. Это будет правильная система”, – сказал она в интервью агентству “Интерфакс-Украина“.

О.Стефанишина отметила, что в настоящее время система формирования перечня закупок в Украине “старая неэффективная, которая работает в Украине много лет, и которую мы сейчас меняем”.

“Пока все происходит по-старому: есть номенклатурные комиссии, которые ежегодно создают проекты номенклатур, потом эти проекты проходят общественное обсуждение, и лишь потом утверждаются. Сейчас Минздрав готовит проект постановления правительства, который утверждает перечень лекарственных средств и ИМН по дозировке, форме выпуска, количеству. Это достаточно большой объем информации и его согласование проходит достаточно долго”, – сказала она.

О.Стефанишина также подчеркнула проблему отсутствия реестров пациентов при определении потребности в лекарственных средствах. “Есть методика международной организации, которая учитывает рождаемость. В 2018 году мы хотим изменить методику расчета, и начать хотим с вакцин”, – сказала она.

Кроме того, замминистра отметила, что часть некоторых закупленных за средства госбюджета лекарственных средств не развозится в регионы, так как там сформировался избыток этих препаратов.

“В регионе препарат есть в избытке, поэтому его не везут сейчас. Или же регионы не имеют нужных условий для хранения, например, вакцин. Поэтому регионы сами просят Минздрав задержать поставку (и у нас есть соответствующие письма из регионов). Препараты ждут на государственном центральном складе, когда регион сможет их принять. А в таблице на сайте Минздрава это будет отражено как то, что поставка в регион не была осуществлена”, – пояснила она.

Полный текст интервью О.Стефанишиной читайте на главной странице агентства “Интерфакс-Украина“.

Write A Comment