Переходный период после принятия законов по медреформе может продлиться не менее года – Квиташвили

Для внедрения новой системы финансирования здравоохранения после принятия законов по медицинской реформе может понадобиться переходный период, который может продлиться не менее года, считает министр Александр Квиташвили.

На пресс-конференции в понедельник он отметил, что после принятия законов “понадобится, как минимум, год переходного периода, когда все больницы будут получать из государственного бюджета те же средства, которые они и получали, но использовать их можно будет на необходимые именно для этой больницы вещи”.

“После разработки тарификации услуг государство через областные или районные администрации будет оплачивать больницам стоимость предоставленных качественных услуг пациентам”, – сказал министр, подчеркнув, что таким образом пациенты смогут выбирать клиники независимо от территориальной принадлежности. Это будет способствовать конкуренции между лечебными учреждениями.

А.Квиташвили также отметил, что зарплата врачей будет зависеть от их востребованности.

Кроме того, по его словам, медики получат возможность работать официально в нескольких медицинских учреждениях по контракту, расширять свою практику и увеличивать доходы.

Как сообщалось, разработанный специалистами Минздрава пакет законопроектов (№№2310а, 2310а, 2311а) предусматривает, в частности, автономизацию медицинских учреждений, что даст им возможность привлекать дополнительное финансирование.

Write A Comment