Передача госзакупок лекарств МО искореняет проблему коррупции только на одном из этапов
Передача части государственных закупок лекарств международным организациям (МО) искореняет проблему коррупции только на одном из этапов пути препаратов к пациенту, так как не меняет самой системы доступа к лекарствам, выходом может стать система реимбурсации, считают в Ассоциации представителей международных фармацевтических производителей Украины (AIPM Ukraine).
“Позиция AIPM Ukraine заключается в негативной оценке самой системы ежегодных одноразовых централизованных закупок лекарственных средств как таковой. Общество уделяет неоправданно большое внимание некоторому прогрессу, который произошел в этой системе, не обращая должного внимания на дефектность такого механизма для пациента. Передав государственные закупки международным организациям, чиновники решили проблему коррупции только на этапе закупки препаратов у производителей”, – отметили в ассоциации, комментируя влияние передачи госзакупок международным организациям на фармрынок Украины.
По мнению экспертов AIPM Ukraine, “этот шаг никоим образом не решает проблему коррупции в месте предоставления препарата пациенту. Ведь государство покрывает лишь часть общей потребности пациентов в препаратах”.
“На местах кто-то принимает абсолютно субъективное решение, какому пациенту предоставлять препарат бесплатно в рамках государственного обеспечения или отправлять пациента добывать его самостоятельно. Например, если государство в состоянии обеспечить от 30 до 60% потребности в медикаментах по конкретной госпрограмме, то это значит, что врачу предстоит выбрать, кто эти три или шесть пациентов из 10, которые получат препарат бесплатно. Такая модель финансирования медицинского обеспечения в корне тупиковая. Ее можно бесконечно усовершенствовать, но это не изменит ее сути”, – считают в AIPM Ukraine.
Эксперты AIPM Ukraine подчеркивают, что “в мире, эта проблема решается путем адекватного финансирования лечебных учреждений и внедрения системы реимбурсации, которая позволяет сохранять равный подход и дает равные возможности всем пациентам”.
“Например, при тех же 30-60% государственного финансирования, каждый из 10 пациентов получит частичное возмещение потребления препарата в размере от 30% до 60%, а оставшуюся часть стоимости препарата он оплачивает самостоятельно. Такой подход позволяет решить вторую часть проблемы – коррупцию на этапе передачи препарата пациенту”, – пояснили свою позицию эксперты AIPM Ukraine.
Полная версия доступна по подписке.

Write A Comment