Первые примеры растаможивания лекарств для клинических исследований по ставке 7% вскрыли ряд проблем

Первые примеры растаможивания лекарственных средств, ввозимых в Украину для проведения клинических исследований, по ставке 7% НДС выявили, что ряд вопросов оказались непонятыми таможенными органами.

Такую оценку ситуации с проведением клинических исследований агентству “Интерфакс-Украина” высказал председатель подкомитета Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) по клиническим исследованиям Сергей Михайлов.

“Первые примеры растаможивания показали: несмотря на разъяснения Минздрава и разъяснения Государственной фискальной службы, некоторые шероховатости есть и при ввозе лекарственных препаратов для клинических исследований приходится сталкиваться с субъективным фактором”, – сказал он.

По словам С.Михайлова, в частности, таможенные органы по-прежнему “не во всех случаях расценивают ввозимые препараты как препараты для клинических исследований”.

“27 апреля была растаможена первая партия лекарственных средств для клинических исследований по новым правилам, и мы начали сталкиваться с такими сигналами, что в каких-то случаях таможенные органы начинают оценку с использованием своих внутренних кодировок, по которым препарат не попадает в категорию лекарственных средств для клинических исследований”, – сказал он.

Кроме того, С.Михайлов отметил, что первые случаи растаможивания по новым правилам также продемонстрировали, что таможенные органы не всегда применяют ставку 7% к ввозимым для проведения клинических исследований лабораторным наборам и оборудованию, тогда как это предусмотрено законом.

Также, по словам С.Михайлова, сложности с применением 7%-ной ставки НДС возникают, когда ввоз на таможенную территорию страны осуществляет не фармкомпания и не специализированная контрактная организация, проводящая клинические исследования, а специализированный логистический оператор, работающий в сфере клинических исследований.

“Это будет иметь большое значение для всей индустрии, так как более чем в половине, даже в 2/3 случаев, ввозом таких грузов на территорию Украины занимаются узкоспециализированные таможенные брокерские или логистические организации. Таможня требует, чтобы импортер, который ввозит препараты для клинических исследований, получил разрешение на их проведение, и отказывает импортеру в 7%-ной ставке. Таким образом, таможня оспаривает их возможность применять налоговую льготу, хотя законодательство и вся нормативная база не оговаривают, кто может применять указанную ставку, а кто – нет”, – сказал он.

Как сообщалось, в соответствии с изменениями в Налоговый кодекс весной 2014 года было установлено вместо 20% ставки НДС ставку 7% для операций по ввозу медицинских препаратов, используемых в клинических испытаниях. В то же время механизм применения этой нормы не был урегулирован. Минздрав 9 апреля 2015 года разъяснил обновленную процедуру обложения НДС по ставке 7% незарегистрированных лекарственных средств, ввезенных для клинических исследований.

Write A Comment