Первая в Украине операция по установке механического сердца прошла успешно

Первая в Украине операция по установке механического сердца прошла успешно, пациент уже самостоятельно дышит и говорит, его навестили родственники.

Об этом сообщил генеральный директор Института сердца (Киев) Борис Тодуров на пресс-конференции в среду.

По его словам, установленное пациенту механическое сердце стоимостью около EUR120 тыс. предоставила немецкая фирма под гарантию оплаты. Бюджетного финансирования не нашлось, поэтому для оплаты привлекаются средства благотворительного фонда.

“Немецкая фирма предоставила (сердце – ИФ) под честное слово”, – сказал он.

Как отметил Б.Тодуров, данное сердце отличается высокой надежностью, но не самой высокой ценой. В целом в мире существует пять компаний, которые производят подобное оборудование.

По его словам, пациент, которому установлено механическое сердце, сможет с ним жить полноценной жизнью, при этом ему следует избегать только физических нагрузок и купание. Пациенту также необходимо будет носить постоянно сумку с аккумуляторами (ее вес – около 4-5 кг) и контролировать заряд аккумулятора каждые 10 часов.

Комментируя процесс операции, Б.Тодуров сказал, что она длилась около четырех часов.

“Операцию выполняла бригада хирургов, которая 16 лет назад провела первую пересадку сердца в Украине”, – сказал он.

По его словам, механическое сердце позволит пациенту дождаться возможности провести трансплантацию сердца, что может стать возможным после принятия закона о трансплантации.

Как сообщил директор Института сердца, в Украине ежегодно в механическом сердце могут нуждаться около 500 пациентов, в трансплантации сердца нуждаются примерно 1-2 тыс. пациентов в год.

При этом он подчеркнул, что в настоящее время в стране живет около десятка пациентов, которым была проведена трансплантация сердца, двум из них операция была проведена в Украине.

Write A Comment