Пациенты призывают депутатов увеличить финансирование обеспечения инсулинами на 350 млн грн для покрытия дефицита

Представители пациентских диабетических организаций призывают депутатов изыскать возможность увеличить финансирование обеспечения инсулинами больных сахарным диабетом на 350 млн грн для покрытия дефицита.

Как сообщила журналистам президент Международной диабетической ассоциации Украины Людмила Петренко, в настоящее время в проекте госбюджета-2016 на обеспечение инсулинами предусмотрено около 600 млн грн, в то время как потребность составляет около 950 млн. грн.

“Мы пытаемся найти возможность объяснить депутатам важность увеличения финансирования. Для этого даже проводим разные акции. Например, в парламенте меряем депутатам уровень сахара в крови, при этом объясняя всю важность проблемы”, – сказала она.

По словам Л.Петренко, в частности, для увеличения финансирования обеспечения инсулинами пациентские организации предлагают использовать средства от акцизов на пиво и табачные изделия, а также ввести налоги на “сладкие напитки и сладости”.

“Без увеличения бюджета никакая система работать не будет – ни реимбурсация, ни тем более – централизованные закупки, которые однозначно 100% потребности не покроют “, – подчеркнула глава Международной диабетической ассоциации.

Как сообщалось, Минздрав надеется, что подготовленные им проекты нормативных актов, необходимые для внедрения с 1 января 2016 года пилотного проекта по реимбурсации стоимости инсулина, будут оперативно согласованы центральными органами исполнительной власти и приняты.

Write A Comment