Пациенты обеспокоены завершением в 2016г госпрограммы лечения вирусных гепатитов

Пациентские и общественные организации обеспокоены завершением в 2016 году государственной целевой программы профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов на 2013-2016 гг., в рамках которой больные гепатитом С получали лечение за государственные средства, и призывают продлить эту программу.

Об этом говорится в пресс-релизе 42-х пациентских организаций и благотворительного фонда “Пациенты Украины”.

“Если Кабинет министров не продлит правительственную программу лечению гепатитов, то лечение для больных гепатитами в Украине станет недоступным. В 2012 году, когда не было госпрограммы, подавляющее большинство украинцев с гепатитом С не могли себе позволить лечение из-за его высокой стоимости», – заявляют пациентские организации.

По их данным, в частности, курс терапии пегилированным интерфероном составлял около $15 тыс. После внедрения программы через государственные оптовые закупки стоимость курса лечения за один год снизилась в три раза – до $5 тыс. за курс.

“Если правительство не продлит госпрограмму, Украина не сможет больше закупать лечение по специальным ценам, за которые столько времени боролись пациенты”, – отмечает исполнительный директор БФ”Пациенты Украины” Ольга Стефанишина.

Пациенты подчеркивают, что благодаря эффективной организации закупок лекарств через международные организации Украина закупила пегилированные интерфероны по цене около $2,5 тыс. за курс, что на 35% дешевле, чем это сделал Минздрав в 2014 году.

Кроме того, международные организации также закупили инновационный препарат софосбувир за $1460, что в 63 раза дешевле цены, по которой эти лекарства продаются в США.

“Украина находится на первом месте среди стран Европы по темпам распространения гепатита С. В нашей стране около 9-10% населения инфицировано вирусом гепатита С. В европейских странах распространенность гепатита С колеблется от 0,13% до 3,26%. По оценочным данным экспертов около 3,5 млн граждан Украины страдают от этой смертельно опасной болезни”, – подчеркивают пациентские организации.

По их информации, в настоящее время на учете в Украине находятся 44 тыс. больных гепатитом С, которым необходимо лечение, но только 5% получают лекарства за государственный счет

Write A Comment