Пациенты настаивают на увеличении финансирования закупок лекарств для рассеянного склероза

Пациентские организации и врачи настаивают на необходимости увеличения объема финансирования из государственного бюджета на закупку лекарственных средств по рассеянному склерозу (РС).

По словам председателя всеукраинской общественной организации “Ассоциация инвалидов рассеянно склероза” Евгения Колпакова, в настоящее время препаратов, закупаемых за средства госбюджета, достаточно для обеспечения менее чем 10% пациентов с данным заболеванием. При 20,7 тыс. официально зарегистрированных пациентов, препаратов, закупленных за средства госбюджета, хватает не более чем для 700 больных.

В течение 11 лет объем финансирования из госбюджета ежегодно составляет около 70 млн грн.

“В национальной валюте на программу рассеянного склероза выделяется приблизительно 71 млн. грн из года в год (с 2007 года – ИФ). С учетом того, что у нас закупаются препараты иностранного производства, то в иностранной валюте сумма, конечно, сокращается. Если в 2014 году это было EUR4,383 млн, то в 2016 году – EUR2,045 тыс., что в два раза меньше. Соответственно, охват пациентов получается намного меньше”, – сказал он.

Заведующая Киевского центра рассеянного склероза Татьяна Кобысь отметила необходимость расширения количества препаратов от рассеянного склероза в Национальном перечне основных лекарств с целью обеспечения возможности их закупки за средства местных бюджетов.

В свою очередь, гендиректор “Рош Украина” Деян Нешич сообщил, что компания рассматривает возможность пересмотра стоимости некоторых инновационных препаратов по рассеянному склерозу с целью увеличения доступа к ним.

“Необходимо это обсуждать с Минздравом, договариваться. Сейчас идет процесс составления Национального перечня. Мы со своей стороны можем помочь государству и увеличить доступ к инновационной, более эффективной терапии. То, что инновационная терапия в два-три раза лучше, не всегда означает, что она в два-три раза дороже”, – сказал он.

Рассеянный склероз – хроническое заболевание нервной системы, которое характеризуется одновременным поражением нескольких ее разных отделов, что приводит к возникновению у больных разнообразных неврологических симптомов. Человек теряет возможность нормально двигаться, у него возникают проблемы со слухом, зрением, речью.

Согласно данным социологического опроса украинского офиса международного исследовательского агентства IFAK Institut GmbH&Co.Markt-und Sozialforschung, проведенного в период с 20 декабря 2017 года по 13 февраля 2018 года, в рамках которого было опрошено 290 чел. с заболеванием РС, 65% респондентов считают главной проблемой процесса лечения – нехватку препаратов. Кроме того, 57% отметили, что в течение всего периода лечения они сталкивались с отсутствием препаратов в рамках государственных закупок. При этом 63% респондентов также отметили, что в течение последнего года они покупали препараты за собственные средства.

Write A Comment