Пациентские организации требуют от Минздрава привлечь к ответственности виновных в срыве закупок лекарств через МО

Представители пациентских и общественных организаций требуют от Министерства здравоохранения Украины привлечь к ответственности лиц, из-за которых, по их мнению, в текущем году будут сорваны процедуры закупки лекарственных средств через международные организации (МО).

“Министр лично делал публичные заявления о том, что после принятия Верховной Радой законов №2150 и 2151 19 марта не менее чем через полтора месяца функция закупок будет передана международным организациям. Тем не менее, в этом направлении до сих пор не было сделано ни одного шага. Не разработан ни один подзаконный акт, который бы урегулировал процесс закупки”, – сказал глава правления БФ “Пациенты Украины” Дмитрий Шерембей на пресс-конференции в среду.

По мнению главы правления “Центра противодействия коррупции” Виталия Шабунина, если Минздрав не справляется с данной задачей, эту функцию необходимо передать другим структурам или лицам.

“Есть две причины, по которым не происходит продвижения в процессе передачи закупок международным организациям. Первая – это профнепригодность людей из Минздрава, и вторая – желание сохранить прежние коррупционные схемы. Не мы придумали срок 1,5 месяца, и на каком этапе и где произошел сбой, нас не интересует”, – сказал он.

По мнению В.Шабунина, затягивание процесса закупок может свидетельствовать о желании провести тендеры в экстремальных условиях нехватки времени, что позволит коррупционерам выдвигать свои условия.

“Так всегда делала Богатырева. Торги затягивались, а потом под предлогом срочности продвигались различные коррупционные схемы”, – заключил он.

Write A Comment